27 февраля 2004, 09:10

На Северном Кавказе не могут заплатить за сданное оружие

Вслед за Чечней и Дагестаном сразу несколько республик Северного Кавказа - Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария объявили о проведении у себя милицейской акции по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия. Расставшимся обещают не только освобождение от уголовной ответственности, но и денежную компенсацию по потере "железного друга", пишет "Независимая газета".

Ранее в южных регионах дважды проводились аналогичные мероприятия, не считая всероссийской кампании "Вихрь-антитеррор". Однако МВД в результате проведения акции оказалось в затруднительном положении - на выплаты у республики просто нет денег, указывает издание.

До Москвы, которая обещала выделить средства, далеко. Поэтому бывшие владельцы оружия обращаются к милиции, которая в течение двух месяцев агитировала население поверить обещаниям широко разрекламированного мероприятия. К тому же платить придется довольно много. Никто не ожидал, что результат акции превзойдет все смелые прогнозы.

Вместо запланированного сбора оружия на 5 млн. рублей оружия было сдано почти на 58 млн. рублей. Теперь Махачкала, чтобы сохранить остатки доверия населения к власти, вынуждена изыскивать хотя бы часть средств в республиканском бюджете. Таким же образом вынуждены будут поступить власти КЧР, КБР и Адыгеи, где также нет средств на уже запущенную в наступившем году акцию.

Маловероятно, что дагестанский успех со сбором оружия может быть продублирован в других северокавказских республиках, кроме приграничной с Чечней Ингушетии. Зато в Черкесске не скрывают, что платить придется на треть меньше, чем в Дагестане, - 4 тысячи за автомат или пистолет. Почти в 5 раз меньше его стоимости на "черном рынке". Ни сумма компенсации, ни опыт проведения акции в Дагестане, конечно, не прибавят оптимизма желающим расстаться со своим "железным другом", пишет "Независимая газета".

Так, по словам начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Кабардино-Балкарии полковника Арсена Тлупова, "за весь 2003 год МВД республики изъяло 840 единиц огнестрельного оружия, а добровольно было сдано только 43 единицы". При этом только за год было выдано почти три тысячи лицензий и разрешений на приобретение разного вида "стволов" - от пистолетов и нарезных ружей до газовых пистолетов. Сколько в республиках незаконно хранящегося оружия, никто не берется сказать.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 12:57

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей