23 января 2004, 10:11

До конца 2004 года Грузия намерена полностью блокировать Абхазию с моря

До конца 2004 года служба береговой охраны госдепартамента по охране госграницы Грузии намерена полностью блокировать абхазский участок территориальных вод Грузии, - заявил 22 января журналистам замглавы грузинского пограничного ведомства генерал-майор Давид Гулуа. Он подчеркнул, что "все корабли, которые будут нарушать абхазский участок территориальных вод Грузии без согласования с грузинской стороной, будут задерживаться и наказываться в соответствии с законом" (согласно установленному правительством Грузии порядку, следующие в абхазскую непризнанную республику суда должны проходить досмотр грузинских властей в порту Поти).

Комментируя заявления представителей абхазской стороны о том, что служба береговой охраны Грузии задерживает суда-нарушители "не в абхазских территориальных водах, а в нейтральных", Гулуа отметил, что "такого понятия, как "абхазские территориальные воды", не существует ни в грузинском, ни в международном законодательстве", и что, согласно действующему законодательству, грузинские пограничники имеют право преследовать нарушителей и задерживать их в любом месте, кроме территориальных вод иного государства.

Давид Гулуа сообщил, что после того, как служба береговой охраны в последнее время значительно усилила контроль за абхазским участком черноморского побережья и было задержано несколько судов-нарушителей, представители абхазской стороны звонили в Тбилиси с угрозами прервать подачу электроэнергии Грузии. Следует отметить, что абхазская сторона контролирует находящиеся в Гальском районе агрегаты крупнейшей в стране ИнгуриГЭС, плотина которой находится на контролируемой грузинской стороной территории Цаленджихского района - таким образом, обе стороны в равной степени контролируют снабжающую их электроэнергией гидроэлектростанцию. Комментируя эти угрозы с абхазской стороны, Гулуа с иронией заметил, что они "не страшны, тем более что за последние годы к энергокризису мы уже привыкли".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости