23 января 2004, 10:11

До конца 2004 года Грузия намерена полностью блокировать Абхазию с моря

До конца 2004 года служба береговой охраны госдепартамента по охране госграницы Грузии намерена полностью блокировать абхазский участок территориальных вод Грузии, - заявил 22 января журналистам замглавы грузинского пограничного ведомства генерал-майор Давид Гулуа. Он подчеркнул, что "все корабли, которые будут нарушать абхазский участок территориальных вод Грузии без согласования с грузинской стороной, будут задерживаться и наказываться в соответствии с законом" (согласно установленному правительством Грузии порядку, следующие в абхазскую непризнанную республику суда должны проходить досмотр грузинских властей в порту Поти).

Комментируя заявления представителей абхазской стороны о том, что служба береговой охраны Грузии задерживает суда-нарушители "не в абхазских территориальных водах, а в нейтральных", Гулуа отметил, что "такого понятия, как "абхазские территориальные воды", не существует ни в грузинском, ни в международном законодательстве", и что, согласно действующему законодательству, грузинские пограничники имеют право преследовать нарушителей и задерживать их в любом месте, кроме территориальных вод иного государства.

Давид Гулуа сообщил, что после того, как служба береговой охраны в последнее время значительно усилила контроль за абхазским участком черноморского побережья и было задержано несколько судов-нарушителей, представители абхазской стороны звонили в Тбилиси с угрозами прервать подачу электроэнергии Грузии. Следует отметить, что абхазская сторона контролирует находящиеся в Гальском районе агрегаты крупнейшей в стране ИнгуриГЭС, плотина которой находится на контролируемой грузинской стороной территории Цаленджихского района - таким образом, обе стороны в равной степени контролируют снабжающую их электроэнергией гидроэлектростанцию. Комментируя эти угрозы с абхазской стороны, Гулуа с иронией заметил, что они "не страшны, тем более что за последние годы к энергокризису мы уже привыкли".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей