23 января 2004, 09:32

Грузия рассмотрит возможность создания в Аджарии свободной экономической зоны

Грузия и Аджария договорились о перечислении средств из бюджета автономии в центральный бюджет. Как сообщили в Министерстве финансов Грузии, 22 января в Тбилиси прошли переговоры министра финансов Аджарии Якова Чавлеишвили с главой Минфина Грузиии Зурабом Ногаители.

"Мы не будем говорить о старых долгах, - отметил Ногаители. - Грузия готова к конструктивному диалогу". По данным Минфина Грузии, центр задолжал автономии 380 млн. лари (190 млн. долларов), автономия центру - 140 млн. лари (70 млн. долларов). На данный момент Аджария уже перечислила в бюджет Грузии 2,3 млн. лари (1,15 млн. долларов). По предварительным данным, Минфин Грузии также не будет требовать от Аджарии сумму, превышающую доходную часть бюджета автономии.

Кроме того, аджарскому министру пообещали, что к началу февраля Грузия рассмотрит предложенный Аджарией законопроект о создании свободных экономических зон в Грузии.

Напомним, что одним из конфликтных вопросов был именно этот законопроект, который Аджарии помогли подготовить иностранные эксперты, в том числе китайские. Парламентская фракция "Возрождение", за которой стоит аджарский лидер Аслан Абашидзе, лоббировала принятие этого законопроекта на протяжении почти 10 лет, но каждый раз его отклоняли. Между тем, власти Аджарии считают, что создание свободных экономических зон, в частности, в порту Батуми, позволит в форсированном режиме поднять экономику Грузии и значительно увеличить поступления в бюджет.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 17:05

  • Тысячи демонстрантов собрались у отделения полиции в Ереване

    Участники акций протеста, собравшиеся у Шенгавитского полицейского отделения, потребовали освободить  всех трех депутатов от блока "Елк" - Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Активисты заявили, что полиция скрывает местонахождение Пашиняна.

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи