23 января 2004, 09:32

Грузия рассмотрит возможность создания в Аджарии свободной экономической зоны

Грузия и Аджария договорились о перечислении средств из бюджета автономии в центральный бюджет. Как сообщили в Министерстве финансов Грузии, 22 января в Тбилиси прошли переговоры министра финансов Аджарии Якова Чавлеишвили с главой Минфина Грузиии Зурабом Ногаители.

"Мы не будем говорить о старых долгах, - отметил Ногаители. - Грузия готова к конструктивному диалогу". По данным Минфина Грузии, центр задолжал автономии 380 млн. лари (190 млн. долларов), автономия центру - 140 млн. лари (70 млн. долларов). На данный момент Аджария уже перечислила в бюджет Грузии 2,3 млн. лари (1,15 млн. долларов). По предварительным данным, Минфин Грузии также не будет требовать от Аджарии сумму, превышающую доходную часть бюджета автономии.

Кроме того, аджарскому министру пообещали, что к началу февраля Грузия рассмотрит предложенный Аджарией законопроект о создании свободных экономических зон в Грузии.

Напомним, что одним из конфликтных вопросов был именно этот законопроект, который Аджарии помогли подготовить иностранные эксперты, в том числе китайские. Парламентская фракция "Возрождение", за которой стоит аджарский лидер Аслан Абашидзе, лоббировала принятие этого законопроекта на протяжении почти 10 лет, но каждый раз его отклоняли. Между тем, власти Аджарии считают, что создание свободных экономических зон, в частности, в порту Батуми, позволит в форсированном режиме поднять экономику Грузии и значительно увеличить поступления в бюджет.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии