22 января 2004, 18:42

Российский медиа-холдинг "Видео Интернешнл" имеет виды на Азербайджан

"Рекламные рынки стран Восточной Европы и бывшего СССР сейчас на подъеме, и просто глупо было бы этим не воспользоваться, - заявил вчера "Коммерсанту" генеральный директор российской группы "Видео Интернешнл" (ВИ) Сергей Васильев. - Останавливаться мы не собираемся: на постсоветском пространстве еще немало рынков, где наши услуги могут быть востребованы". По информации "Коммерсанта", список стран, в которых сегодня работает ВИ (Украина и Беларусь), до конца этого года может быть существенно расширен. Компания VI Projects (курирует международные проекты группы) уже начала переговоры в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове и странах Балтии.

Уже сейчас "Видео Интернешнл" ведет успешную борьбу с медиа-магнатом Рупертом Мердоком за болгарский рынок телерекламы. Позавчера было объявлено о том, что компания "Видео Интернешнл Болгария" выиграла тендер на реализацию рекламных возможностей Болгарского национального телевидения (БНТ).

Группа ВИ - крупнейший российский медиа-холдинг. На его долю приходится 70% продаж рекламного времени на телевидении. Компания на эксклюзивной основе продает рекламные возможности ведущих российских телеканалов, в том числе "Первого" и "России". Вместе с продажей рекламного эфира ВИ занимается целым рядом смежных проектов: продает рекламу на радио и в прессе, производит телепрограммы, рекламные ролики, проводит исследования в области СМИ. В группе работает более 1300 человек. Оборот ВИ в 2002 году составил $1 млрд.

Исполнительный директор Союза рекламистов Азербайджана (СРА), общественной организации, объединяющей около 60 рекламных агентств и компаний, Джахид Гасанов воспринял известие о начале экспансии ВИ достаточно негативно. "Конечно, приход иностранных рекламных компаний на азербайджанский рынок дело хорошее с точки зрения инвестиций. Но, с другой стороны, вряд ли появление российской компании способно оживить наше рекламное производство. И в России, и у нас, в основном, идет обычное дублирование имеющихся зарубежных видеороликов. То есть, в Азербайджане не задействуются местные дикторы, актеры, режиссеры. И это, в свою очередь, приводит к сужению рекламного производства".

По мнению исполнительного директора СРА, нужно стремиться к тому, чтобы рекламные ролики создавались в самом Азербайджане. "Хорошо было бы принять закон или указ о развитии такого рынка здесь, ведь о нашей продукции в этой области не знают ни в одной из развитых стран мира". В таком документе, говорит Гасанов, необходимо установить пропорцию возможного присутствия зарубежной телерекламы в нашем эфире, "скажем, 80% - реклама только местного производства, а 20% - иностранные ролики. Такая практика принята в развитых странах". По словам Гасанова, 45-50% телерекламы, изготовляемой в США или ФРГ, в нашей стране вообще не видят - таковы масштабы тамошнего производства в этой сфере. "У нас есть и творческий, и технический потенциалы для развития телерекламного сектора, есть перспективы, - но мы отстаем в финансовых возможностях", - отметил Гасанов.

Со своей стороны, глава Нацсовета АР по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов заявил, что ему неизвестно о каких-либо переговорах, ведущихся в Азербайджане компанией "Видео Интернешнл". При этом он подчеркнул, что "вопрос о приходе российской компании должен быть обсужден на высоком уровне". Если же говорить чисто технически, то в случае подтверждения информации ВИ не должна будет для начала своей деятельности в Азербайджане получать какие-либо санкции со стороны Нацсовета по телерадиовещанию. "В наших законах не содержится положений, согласно которым иностранные рекламные компании должны согласовывать с нами свое присутствие в Азербайджане, - отметил Н.Магеррамов. - Если деятельность этих структур не противоречит нашему законодательству, они вправе установить двусторонние контакты с местными телерадиокомпаниями и спокойно заниматься производством и размещением телерекламы".

Опубликовано 22 января 2004 года

Автор: Рауф Оруджев, корреспондент газеты "Эхо"; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии