21 января 2004, 17:41

Избирком нарушил правила игры

Избирательная комиссия Республики Дагестан опубликовала на страницах газеты "Дагестанская правда" официальные итоги состоявшихся 7 декабря выборов в Госдуму России.

Протоколы N1 и N2 всех участковых избиркомов были опубликованы лишь 13 января. Таким образом, оказался нарушен федеральный Закон "О выборах депутатов Государственной думы...", третья часть статьи 89 которого гласит: "Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не позднее чем через две недели со дня голосования осуществляет официальное опубликование данных... в государственных региональных периодических изданиях...".

Как объяснил корреспонденту "НД" заместитель председателя избиркома Дагестана Сабир Мамлеев, задержка публикации данных была связана с техническими проблемами "Это не наша вина. Мы предоставили все данные "Дагестанской правде" еще 19 декабря, однако там их отказались публиковать, сославшись на отсутствие бумаги".

Ответственный секретарь "Дагестанской правды" Аслан Магомедов, в свою очередь, заявил, что у газеты просто не было технической возможности для публикации: "Да, у нас действительно не было для этого бумаги - и Центризбирком ее нам не предоставил. В итоге газета все-таки опубликовала эту информацию - за счет собственных средств. Она заняла 25 газетных страниц - это более шести наших полных номеров. Получается, что наш коллектив просто оплатил эту публикацию из собственного кармана".

Так или иначе, но закон оказался нарушен, хотя это, по всей видимости, мало кого волнует. А опыт общения с представителями избиркома, полученный до и после голосования, говорит о том, что это не случайность, а, скорее, система. За связь с прессой в избиркоме неофициально отвечал Ниссон Гилядов. Несколько раз мы пытались получить у него результаты выборов - и натыкались на вежливый, но твердый отказ. Формулировки при этом были разные: от "Официальные итоги еще не подведены" до "Не дам, потому что вы не государственное издание. Опубликует их "Даг-правда" - из нее все и узнаете". При всем уважении к господину Гилядову, позволим себе процитировать ст. 89 Закона "О выборах депутатов Государственной думы": "Итоги голосования по каждому избирательному участку каждой территории, результаты выборов по избирательному округу в объеме данных, содержащихся в протоколах соответствующих избирательных комиссий, представляются для ознакомления любым избирателям... представителям средств в массовой информации по их требованию незамедлительно после подписания протоколов об итогах голосования... Указанные данные представляет соответствующая избирательная комиссия".

Несвоевременная публикация итогов выборов - это административное правонарушение. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях этому делу посвящается статья 5. 25. Подобное нарушение, "совершенное представителями окружной избирательной комиссии... влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда".

Тимур Джафаров.

Опубликовано 16 января 2004 года.

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей