20 января 2004, 20:19

Они помогают Чечне

Чешская гуманитарная организация "Каритас" работает на Северном Кавказе с 2000 года. Сразу в послевоенный период ее целью было накормить голодных детей. Совместно с другой чешской организацией "Человек в беде" сотрудники "Каритаса" привозили в Грозный продукты для населения. Затем родилась идея создать детский центр для детей сирот и полусирот всех возрастов. Назвали центр "Беркат". В нем обрели приют 50 детей. Позже центр стал детским садом.

По словам финансового сотрудника "Каритаса" Михала Синеки, программа организации постепенно начала расширяться. Появились детский центр "Сказка", садик "Солнышко". "Каритас" начал сотрудничать с ЮНИСЕФ и ВПП, которые привозят продукты для уже открытых детских садов и центров. Налажены связи и с Министерством образования ЧР, на баланс которого в 2002 году и был передан детский сад "Солнышко". Детские садики "Седа" и "Ромашка" находятся на полном обеспечении чешских благотворителей: "Человек в беде" отремонтировала детский сад "Седа", здание для "Ромашки" восстановили "Каритас" совместно с ЮНИСЕФ. Но, как сказал Михал Синека, гуманитарная помощь не бывает вечной. И сейчас стоит перед ними цель - передать все садики под юрисдикцию Министерства образования. Уже ведутся переговоры с этим ведомством, которое, в свою очередь, старается изыскать средства, чтобы продолжить то, что начато организацией "Каритас".

"Каритас" помогает непросто детям, а самым нуждающимся из них. При приеме в детский сад администрация интересуется обстановкой в семье, после чего эти данные проверяются. В садики и центры принимают детей-инвалидов, сирот, полусирот, детей из многодетных семей, семей с тяжелым материальным положением.

- В 2004 году мы продолжим начатую программу, - говорит М. Синека. - В настоящее время подписан договор с ЮНИСЕФ на следующий год, так как финансовая поддержка со стороны этой организации для нас очень важна. Стараемся найти здания для двух наших садиков, которые пока размещены в частных домах. Нам бы хотелось перевести их в здания, принадлежащие Министерству образования. В Грозном у нас работает 5 детских садов. Такую же программу мы осуществляем и в Ингушетии, где нами открыто тоже 5 детских садиков. Обеспечиваем 690 детей в лагерях для чеченских беженцев. Есть еще у нас программа для детей с плохим зрением. В нашем детском центре "Малыш" открыты две группы для таких детей. Воспитатели и медсестра в садике работают с детьми по инструкции врача-окулиста.

"Каритас" разработал программу и для детей, находящихся в школе - интернате для слепых и слабовидящих. Организация "Человек в беде" отремонтировала крышу интерната. В школу направлен для работы с детьми-инвалидами психолог, которого оплачивает "Каритас".

- Гуманитарная организация может поддержать детские учреждения, помочь их оборудовать, обеспечить питанием, медпрепаратами, но строить они не могут и не должны по инструкции, которую им часто приходится нарушать. Около 70 тысяч долларов затрачено на ремонт только одного объекта. Благодаря "Каритасу" многие смогли трудоустроиться за счет финансирования уже восстановленных объектов. В среднем где-то 100 человек получили работу, им своевременно выплачивается фиксированная заработная плата. Детям выдается обувь, одежда, - говорит Т. Зязиков, руководитель организации "Каритас".

По его словам, очень сильно им в работе мешает несогласованность между мэрией, Департаментом и Министерством образования, Управлением госимущества республики. Нет точных сведений на чьем балансе находятся здания, которые "Каритас" мог бы отремонтировать, восстановить и разместить в них дошкольные учреждения Ведь это огромная помощь Чечне при сегодняшней разрухе. "Каритасу" очень трудно приходится в ситуации, когда наши чиновники не могут, что называется, прийти к общему знаменателю.

-Мы не имеем права быть инициаторами этих разборок, мы должны только координировать действия эти структур, - подчеркивает Т. Зязиков.

По словам Синеки, в соответствии с их новой программой в Чечне будет открыт центр, в котором возвращающиеся из Ингушетии беженцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию, им будет оказана помощь в оформлении документов на компенсацию. В центре этим будет заниматься юрист, который также будет работать с теми, у кого утеряны документы. Центр начнет работать где-то через месяц. Уже установлено оборудование и набран штат. Консультант, приехавший из Чехии, провел семинар с будущими работниками центра. Планируется так же в дополнение к этой программе здесь же в центре открыть столовую, где будет организована раздача горячего питания для малоимущих - по спискам других организаций или же по результатам мониторинга. Помощь в организации этого мероприятия окажет международная организация "Кордэйд националис".

Опубликовано 10 января 2004 года

Автор: З. Федорова; источник: Газета "Столица плюс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей