19 января 2004, 18:37

Первое в Чечне учебно-производственное предприятие для женщин-инвалидов открыто в Ачхой-Мартане

Первое в Чечне учебно-производственное предприятие для женщин-инвалидов открыто в Ачхой-Мартане. Это предприятие - совместный проект международной организации "Хандикап" и Минтруда Чечни. На его базе создан швейный цех, организованы трехмесячные курсы кройки и шитья. Представители международной организации обеспечили инвалидов необходимым швейным оборудованием и оплатили обучение. Минтруда республики выделил помещение и сформировал коллектив учащихся. Инвалиды получили хороший просторный цех, оборудованный по последнему слову техники.

С созданием этого предприятия появилась возможность не только обучить инвалидов из районного центра Ачхой-Мартана швейному делу, но и обеспечить их рабочими местами. Ведь они живут в сельской местности, работы для них там нет. Сначала в учебно-производственное предприятие Ачхой-Мартана было зачислено 8 человек. Они были рекомендованы Всесоюзным обществом инвалидов. Со временем цех, в котором работают инвалиды, будет расширен, и его работники начнут трудиться в две смены. После того, как они получат профессиональные знания по кройке и шитью, международная организация "Хандикап" отдаст им в аренду швейные машинки. Инвалиды смогут работать на дому. Возможно, со временем заказы на пошив швейных изделий будут поступать им не только от жителей Ачхой-Мартановского района, но и других районов республики и даже из других регионов.

По словам начальника отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда и социального развития Чечни Гагалова, если этот проект удастся, то аналогичные предприятия будут открыты и в других районах республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей