19 января 2004, 17:39

"Бывшие политзаключенные за права человека": после революции в Грузии отмечено множество нарушений прав человека

Предлагаем вашему вниманию заявление общественной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" относительно ситуации, сложившейся в Грузии после смены власти.

"Наша организация уже писала о том, что после ноябрьской революции в Грузии создалась неблагоприятная среда для защиты прав человека (см. последний декабрьский номер газеты "Ахали швиди дге" за 2003 г., "Месяц после революции"). С тех пор нездоровая атмосфера, вызванная революционной риторикой и эйфорией, к сожалению, не улучшилась, а стала еще более напряженной. Обычными стали случаи, когда чиновники высокого ранга (включая новоизбранного президента Грузии) совершенно безапелляционно, грубо нарушают презумпцию невиновности и сразу объявляют бандитами и преступниками задержанных или еще незадержанных граждан, оказывая тем самим прямой нажим на следствие и суд. После такого нажима ни один судья не решится объявить задержанных невиновными или признать недостаточными улики, предъявленные следствием. Это и понятно: в условиях постреволюционного психоза на любого судью, посмевшего не согласиться с мнением всенародно (97% голосов) избранного президента, будет навешан ярлык "враг народа". Тем более, когда сам президент угрожает всем, кто посмеет выступить в защиту "бандитов" ("Такие защитники получат кулаком в зубы"), а министр внутренних дел Георгий Барамидзе угрожает возбудить против таких защитников уголовное дело за клевету.

Мы считаем, что такой стиль правления резко отличается от стиля прежних президентов Грузии (Шеварднадзе и Гамсахурдия). Он больше напоминает популистские формы и методы правления первого секретаря ЦК компартии Грузии Шеварднадзе, который, чтоб укрепить собственную власть, в 70-х годах ХХ века начал под очень красивыми, вполне пристойными лозунгами борьбу с коррупцией, пережитками прошлого и инакомыслящими. Очень напоминают идеологов "диктатуры пролетариата" и утверждения новых, революционных властей о том, что только их партия выражает чаяния народа, а позиция всех, кто во время революции не встал рядом с народом, направлена не только против светлых идеалов их партии, но и против народа и государства. Говорить о защите прав человека и справедливом суде в такой среде очень трудно.

Первые плоды такой нездоровой общественной обстановки уже налицо:

1. 20 декабря 2003 г. в КПЗ МВД Грузии при невыясненных обстоятельствах нашли повешенным задержанного Георгия Инасаридзе. Это был первый случай смерти в КПЗ за весь 2003 год, и никто из полицейских до сих пор не наказан.

2. Также в декабре 2003 г., на второй день после создания соответствующего пропагандистского фона (министр ВД выступил с истерическими заявлениями о готовящемся перевороте), арестовали создателя и бывшего командира отряда спецназа "Альфа" Котэ Шавишвили и его 4-х друзей. Обвинения стандартные: незаконное ношение оружия и преднамеренное (?!) сопротивление полицейским.

3. Перед президентскими выборами Центральная избирательная комиссия приняла антиконституционное постановление об обязательной регистрации, в результате которого почти 1 миллион граждан, имевших право голоса, был вычеркнут из списка голосующих.

4. 10 января 2004 г. были задержаны трое подозреваемых в похищении банкира Маглакелидзе (Георгий Вашакидзе, Эльдар Гогберашвили и Вениамин Санеблидзе). Задержанных садистски пытали - сперва на кладбище, куда их привезли сразу после задержания, а потом в городском управлении МВД. По утверждению задержанных, пытками руководил лично министр ВД. После задержания этих подозреваемых были грубо нарушены и права их адвокатов - их почти сутки не допускали к подзащитным.

5. В январе 2004 года полицейские сильно избили участников пикетов, перекрывших дороги в двух городах - Терджола и Рустави - в знак протеста против задержания (тоже с использованием традиционных методов - подбрасыванием оружия или наркотиков) своих близких. Возмутительно то, что эти избиения произошли уже после того, когда пикетчиков разогнали - шла прямая охота на разбегавшихся людей.

Наша организация требует от властей соблюдения закона, требует, чтобы порядок в стране поддерживался только законными способами. Мы уверены, что использование антидемократичных и противозаконных методов нельзя оправдать никакими красивыми лозунгами. Такие действия могут лишь способствовать правовому нигилизму, что может привести к непоправимым последствиям как власти, так и всю нашу страну".

Бывшие политзаключенные за права человека,

14.01.04

источник: Организация "Бывшие политзаключенные за права человека"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей