16 января 2004, 19:51

Новый президент, большие надежды

Новому лидеру Грузии Михаилу Саакашвили, одержавшему блестящую победу в состоявшихся на прошлой неделе президентских выборах, предстоит разрешить не одну проблему и доказать, что надежды избравшего его народа не напрасны. "Мое президентство станет правлением грузинского народа, - сказал Саакашвили вскоре после того, как подтвердились данные о его победе. - Президент Грузии будет другом и близким человеком каждой семьи в стране. Я никогда и никого не оставлю в беде и ни одного гражданина никогда не позволю унизить". Саакашвили набрал более 97 процентов голосов. Однако этот сногсшибательный вотум доверия, кроме положительной, имеет обратную сторону, и, как говорят политологи, слишком опасную. Люди ждут радикальных перемен, хотят всего сразу и как можно скорее, и. кажется, все без исключения надежды связывают с человеком, которого называют "просто Мишей".
 
В списке первоочередных вопросов, которые обязуется решить новый президент, центральное место занимают борьба с коррупцией и возрождение экономики. Простые граждане также считают эти две проблемы наиболее серьезными и требующими самого пристального внимания. Действительно, состояние грузинской экономики можно без преувеличения назвать катастрофическим. Долг правительства составляет 1.7 миллиарда американских долларов. В прошлом году Международный валютный фонд приостановил свою программу кредитования Грузии. На сегодняшний день в переговорах с западными кредиторами о предоставлении стране новой помощи уже наметились положительные сдвиги, а в феврале в Тбилиси ожидается прибытие очередной миссии МВФ, с которой будет обсуждаться перспектива возобновления в Грузии программы Фонда. Но для реализации этих ожиданий необходимо одно важнейшее условие - новая власть должна хорошо представлять себе, как справиться  с полученным ею тяжелым экономическим наследством.

Директор Института экономического развития Нико Орвелашвили, например, считает, что с такой экономической командой, с какой приходит к власти Михаил Саакашвили, вряд ли за короткие сроки можно добиться реального экономического роста в стране. "Что меня тревожит, - говорит он, - так это небрежное отношение новой власти к экономическим проблемам. Человек, у которого попросту отсутствует экономический образ мышления, я имею в виду нового министра финансов Ногааидели, не может быть ключевым членом в экономической команде". Поэтому вопросом вопросов эксперт считает то, как будут вести себя международные финансовые организации в этом случае. "Мне довелось беседовать с некоторыми представителями разных доноров, и позиция у всех одна и та же, будто сговорились. Если первые транши будут потрачены с умом и честно, помощь продолжится, если нет - кредит доверия быстро будет потерян", - говорит он.
 
Огромную популярность Михаилу Саакашвили принесли его громкие обещания положить конец произволу в высших эшелонах власти. Уже возбуждены уголовные дела против руководителя Грузинской железной дороги, бывшего министра топлива и энергетики, руководителя Федерации футбола, ряда чиновников бывшего правительства. В конце декабря Саакашвили сообщил журналистам, что временное правительство уже приступило к решению этой проблемы, занявшись коррумпированными чиновниками, имеющими сомнительные банковские счета за границей. "Мы обратились уже, по крайней мере, к руководству семи разных стран с просьбой найти и заморозить их счета, и они пошли нам навстречу, - говорит новый президент Грузии. - Сейчас банковской тайны в мире уже не существует. Существуют юридические механизмы, позволяющие найти и вернуть криминальные деньги. Я сам, будучи министром юстиции, подписывал конвенцию, которая гарантирует открытие таких счетов, где лежит много денег". "И это не только вопрос социальной справедливости и возможность восполнить госказну. Это и вопрос безопасности следующих президентов, потому что в будущем эти деньги владельцы пустят не только на финансирование своих теле-, радиоканалов, газет и прочего, что нормально, но будут финансировать и разную подрывную деятельность, теракты. Вот почему мы должны изъять этот ядовитый зуб".
 
Комментируя подобные заявления, политолог, один из лидеров НПО "Институт свободы" Леван Рамишвили утверждает, что такие действия вполне законны. Тем более что все конфискованное должно отойти в казну, из которой потом будут выплачиваться пенсии, зарплаты и пособия. "Сам приход Саакашвили к власти был обусловлен неспособностью предыдущего руководства Грузии во главе с Шеварднадзе решить эти проблемы, - говорит Рамишвили. - Шеварднадзе неоднократно обещал своим избирателям, что его рука не дрогнет, когда станет вопрос о борьбе с коррупцией. Именно потребностью общества как-то положить конец синдрому безнаказанности и была обусловлена смена власти в Грузии. Так что от Саакашвили сейчас ожидают принятия радикальных мер по отношению тех лиц, которые олицетворяют в государстве коррупцию". Пока опросы населения позволяют надеяться на улучшение ситуации. Так, сообщается, что сотрудники дорожной полиции и налоговых органов стали более осмотрительны и остерегаются брать взятки. Однако главное, по мнению Рамишвили - чтобы эта антикоррупционная политика велась последовательно. "Несмотря на то, что сегодня уже возбуждены уголовные дела в отношении некоторых бывших чиновников, я не склонен смотреть на это оптимистически", - сказал он. "Хотя бы потому, что вначале в правоохранительных органах, в особенности в прокуратуре, надо провести радикальную, а не косметическую реформу, изучить опыт в борьбе с организованной преступностью таких стран, как США, Италии, Гонконга, а уж потом во всеоружии приступать к арестам".
 
И еще один вопрос занимает сегодня многих в Грузии: какими будут действия нового лидера в отношении экс-президента Шеварднадзе, его родственников и сторонников? Сам Шеварднадзе неоднократно заявлял, что не собирается уезжать из страны. "Я всю свою жизнь, за исключением нескольких лет, проведенных в Москве на ответственном посту, провел в Грузии, и хотел бы здесь остаться", - сказал он в беседе с журналистами в ноябре, уже после того, как подал в отставку. Между тем, как считают некоторые эксперты, в создавшейся ситуации самому Шеварднадзе лучше было бы покинуть Грузию. "Репрессиями это не назовешь, но сладко ему не придется", - говорит Леван Рамишвили, имея в виду анти-коррупционные планы нового руководства, которые, по его мнению, неизбежно затронут некоторых людей, близко связанных с экс-президентом.
 
Насколько основательной будет эта "чистка"? "Все возможно, если учесть, что политика не может абсолютно изолированно существовать от экономики или права, и поэтому мало кто из тех, кто за последние десять лет находился в политике, остался безгрешен", - говорит сотрудник НПО "Кавказский институт мира, демократии и развития" Давид Дарчиашвили. Но всех посадить все равно не удастся, поэтому что-то кому-то будет прощено. И прощено больше будет тем, кто больше способствовал победе революции".

Опубликовано 8 января 2004 года

Автор: Кети Бочоришвили, корреспондент службы BBC по Центральной Азии и Кавказу, Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей