19 февраля 2004, 10:10

В школах Екатеринбурга запретили "уроки мира", организованные центром чеченской культуры "Вайнах"

Скандалом закончилась миролюбивая акция, организованная в Екатеринбурге правозащитным обществом "Мемориал" и центром чеченской культуры "Вайнах". После взрыва в московском метро уральские чеченцы предложили провести в местных школах уроки толерантности и мира. Предполагалось рассказать детям о том, что не все кавказцы - террористы и единственный способ наведения порядка и мира в нашей многонациональной стране - научиться понимать и выслушивать друг друга, а не разжигать националистические настроения. Но не успели правозащитники развернуть плакаты в первой же выбранной школе, как к учебному заведению съехалась милиция.

Начальник районного отдела народного образования Марина Копылова в категоричной форме приказала урок мира закрыть. Объяснять причины прикрытия акции чиновница не стала. Милиционеры наблюдали за выдворением из школьных коридоров чеченцев и правозащитников только со стороны, они предпочли не вмешиваться в нехорошую ситуацию. После выяснений отношений в коридоре организаторы "урока мира" и чиновники от образования перешли в кабинет директора школы, где дебаты о том, как подрастающему поколению объяснять ситуацию с Чечней, продолжались в течение нескольких часов. По словам председателя свердловского общества чеченской культуры "Вайнах" Адама Калаева, такая реакция со стороны министерства образования его очень удивила. С подобным агрессивным противоборством на официальном уровне в "мирных" ведомствах чеченцы еще не сталкивались.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии