18 февраля 2004, 18:27

Азербайджан: обваливаются советские дома

24-летняя Нурана Аллахвердиева, беженка из Джабраильского района, который до карабахской войны находился под контролем азербайджанской стороны, говорит, что благодарит Бога за каждый прожитый день и ночь, благополучно, без происшествий, сменившуюся рассветом. В семье Аллахвердиевых семь человек. Живут они на окраине Баку, в Хатайском районе, в девятиэтажном доме. Это типичное серое здание советских времен расположилось на высоте в несколько сотен метров над побережьем Каспийского моря. Большинство его обитателей, которых здесь насчитывается почти 130 семей - это вынужденные переселенцы, жертвы карабахской войны 1991-94 годов.

Когда-то этот дом был 16-этажным, но десять лет назад - после того, как здание на 12 метров отошло от своего первоначального местоположения - было принято решение снести верхние семь этажей. Сегодня эта окруженная горами мусора и кладями бетонных блоков громада кренится назад под углом 5-8 градусов, и эксперты беспокоятся, что в любую минуту может произойти обвал. По словам бабушки Аллахвердиевой - 65-летней Туказбан Джафаровой, каждую ночь ее родные укладываются в постель со страхом, что произойдет беда. "За себя я не боюсь. Свое я уже отжила. Мне только жалко этих малышей", - говорит она о внучатах. Джафарова больна, и ей необходимо лечиться, однако врачи боятся навещать ее в доме, который в любой момент может обвалиться. "Мы беспомощны, - говорит она. - Если бы нам было куда идти, разве оставались бы мы здесь?".

Вынужденные переселенцы - большинство являются выходцами из районов, ныне контролируемых армянской стороной - поселились в доме в 1993 году, еще до того, как закончилось его строительство. Сильное землетрясение, которое произошло в Баку три года назад, отметило стены и без того непрочного здания новыми глубокими трещинами.

В опасном положении находятся не только беженцы. 29 января в городе Ленкорань, что расположен в 400 км от Баку, обвалилась часть пятиэтажного жилого дома. В результате погибли семь человек, почти двадцать получили увечья. Эксперты заключили, что причина обвала заключается в подземных водах, разъевших фундамент 30-летнего здания. Комментируя случившееся, представители официальных структур заявили, что предупреждали жильцов дома о грозившей ему опасности. Но жильцы утверждают, что никаких предупреждений они не получали. По словам представителя властей Акифа Али, создана комиссия во главе с премьер-министром Артуром Расизаде, которой поручено расследовать инцидент и докладывать о ходе расследования президенту Ильхаму Алиеву. Кроме того, сказал он, комиссия проводит осмотр трех других зданий в Ленкорани, состояние которых также вызывает серьезные опасения.

Проблема Азербайджана в том, что сегодня, кажется, никто не имеет не малейшего представления о реальном состоянии жилых домов - тысяч железобетонных зданий, отстроенных еще в советское время. Известный архитектор, глава института проектов при азербайджанском министерстве коммуникаций Омар Гочулу говорит, что советские здания, пусть уродливые, обычно отличаются большой прочностью. По его мнению, проекты строительства этих домов безупречны, и обвалы являются следствием нарушений, допущенных уже в процессе самого строительства. "Я думаю, что винить, в первую очередь, следует строителей, - сказал Гочулу. - Не раз в те времена сообщалось о кражах на стройках, когда чаяниями рядовых строителей, а также тех, кто ими руководил, "исчезали" строительные материалы вроде цемента или песка".

Вдобавок ко всему, продолжил он, спеша завершить строительство в назначенный срок и никак не желая отстать от соперничающих команд, занятых в других проектах, каких во время бума жилищного строительства в 60-70-х годах было великое множество, советские строители часто не удосуживались проверить землю, на которой им предстояло работать, хотя бы на предмет наличия в ней грунтовых вод. Сегодня их небрежность дает о себе знать, однако власти страны почему-то медлят с принятием каких-либо мер для предотвращения новых обвалов. С вопросами на эту тему IWPR обращался к представителям мэрии, комиссии по делам беженцев, а также комитета архитектуры и строительства, однако все они, судя по их уверениям, даже не подозревали об опасности, которой подвергаются жильцы дома в Хатайском районе.

Сами обитатели экс-шестнадцатиэтажки говорят, что к ним приходили чиновники, которые заверили их, что дому ничто не грозит. Однако, как сказал IWPR Гочулу, опасным является любой наклон - даже в один только градус. Здание, по его мнению, скорее всего, медленно разрушается - возможно, по вине грунтовых вод. Пять лет назад, когда сюда перебрались Аллахвердиевы, в доме не было ни воды, ни электричества. "Пять раз мы собирали с жильцов деньги на строительство канализации и выкачивание из подвала воды. А вода в подвале собирается по-прежнему".

На прошлой неделе президент Алиев подписал указ о строительстве на западе Азербайджана - вблизи оккупированных территорий - новых городов для расселения беженцев. На финансирование проекта правительство планирует выделить из средств государственного нефтяного фонда 395 миллиардов манатов (80 миллионов долларов).

Диларе Оджгова что прекрасно понимает, с какой опасностью связано ее пребывание в "кренящемся" доме, однако, говорит она, других альтернатив у нее нет. "Что могут поделать люди? Квартиры здесь самые дешевые, а раз так - людям наплевать на состояние, в котором находится здание", - сказала она.

Зульфугар Агаев, корреспондент газеты BAKU SUN

Опубликовано 14 февраля 2004 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей