17 февраля 2004, 17:13

Ингушетия: чеченские беженцы пакуют чемоданы

"Приехали мы сюда в слезах, а теперь, через четыре года, в слезах уезжаем", - говорят люди. Грустное настроение царит в эти выходные в том, что осталось от лагеря чеченских беженцев "Барт" - одного из трех последних чеченских лагерей в Ингушетии. Палатки, в которых после начала второй чеченской кампании в октябре 1999 года ютилось до 6400 беженцев, разбираются одна за другой. Скромные пожитки беженцев складывают в грузовик, и семьи отправляются назад - в Чечню

"У нас нет выбора: власти объявили, что нам отключат газ и электричество, - поясняет 52-летний Апти Исмаилов, уезжающий в Грозный с женой и тремя детьми. - Но мы знаем, что в Чечне небезопасно. Люди исчезают по ночам бесследно". Его жена старается не плакать. Она благодарна "Врачам без границ" и другим неправительственным организациям, которые оказывали обитателям лагерей медицинскую и психологическую помощь. Беженцы покидают лагерь, в котором они прожили четыре года по 10-15 человек в палатке, но никто из них явно не рад возвращению на родину. "Здесь, по крайней мере, мы были в безопасности, - говорит Апти. - В Чечне еще неизвестно, чем все обернется. Мы будем жить в постоянной тревоге и дрожать, дожидаясь детей из школы".

Изощренные методы давления

Желая доказать, что в Чечне "ситуация нормализуется", Россия решила закрыть к 1 марта три лагеря, в которых еще в январе проживало 7 тысяч человек (всего в Ингушетии сейчас живет 70 тысяч беженцев; в 2000 году, в разгар военных действий, их там было 250 тысяч). Россия хочет, чтобы к президентским выборам 14 марта все забыли об этих лагерях: слишком уж явно говорят они о том, что большинство чеченцев абсолютно не верит пророссийской администрации, созданной в республике после прошлогоднего спектакля с "выборами". Власти утверждают, что никого не будут "заставлять" вернуться. Тем не менее они оказывают все более откровенное давление на 24 тысячи беженцев, живущих в самодельных лачугах, на фермах и брошенных заводах. Одновременно они оказывают нажим и на неправительственные организации, заставляя их перенести свою деятельность в Чечню. "Власти используют целый арсенал изощренных методов давления, чтобы заставить людей уехать, - говорит активист российской правозащитной организации "Мемориал" Ахмет Барахоев. - Они посылают в лагеря агитаторов, которые под видом советчиков говорят беженцам, что им лучше уехать, если они не хотят, чтобы с их детьми случилось несчастье. Еще они говорят, что те, кто раньше вернется в Чечню, получат более щедрую компенсацию, а те, кто останется, будут считаться чеченскими боевиками. Последнее средство - отключение газа и электричества". К этим угрозам здесь относятся тем более серьезно, что в последнее время, как отмечает активист одной из западных гуманитарных организаций, Ингушетия явно "чеченизируется". Здесь произошла целая серия похищений людей. Ингушам пришлось привыкнуть к тому, что здесь, как и в Чечне, на перекрестках их могут обыскать люди в камуфляже.

Жить спокойно

В Назрани (столице Ингушетии) власти снесли только что построенные беженцами фанерные домики, а сотням семей, уже давно жившим в городе, отключили газ. "Теперь мне уже все равно, где жить, - вздыхает 33-летняя Марьям. - Конечно, мы хотим вернуться. Проблема в том, что там нам негде поселиться. Наш дом разрушен, а ничего другого нам не предложили". В Чечне пункты временного размещения переполнены. Восстановлению, о котором объявили российские власти, подлежат в основном только административные здания. Некоторым беженцам, в том числе семье Исмаиловых, предложили на три месяца компенсировать аренду комнаты в Грозном, пока они будут отстраивать разрушенный дом. Но многие беженцы не имеют и такой перспективы. Надломленные двумя войнами и четырьмя годами жизни в изгнании, беженцы уже не говорят о политике, а тем более о независимости. "Я больше не люблю свою страну", - говорит вдова, которая надеется еще пожить в лагере "Барт", пока это будет возможно. "Единственное, чего мы сегодня хотим - это жить спокойно, быть в безопасности, - повторяет она и добавляет: - Скажите Путину, чтобы вывел свои войска из Чечни, и тогда мы тут же с удовольствием вернемся".

Лорэн Милло.

Опубликовано 16 февраля 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Газета "Liberation"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей