14 февраля 2004, 18:07

Проблемы, проблемы...

Некоторые беженцы из горных сел Веденского района постепенно возвращаются назад и обживают покинутые места. И так уставшие от частых зачисток и обстрелов, жители сел Нижние Курчали, Верхние Курчали, Средние Курчали летом 2002 года, после убийства семьи главы местной администрации, все до единого, покинули эти села и ушли, в основном, в Гудермесский район. Почти год они скитались в селах этого района, но не покидала их надежда вернуться к родным очагам. Некоторые из них начали возвращаться летом 2003 года. В настоящее время в трех селах живут до полсотни семей. Возвращенцев ждут бывшие проблемы. "Нам пришлось восстанавливать своими силами электроснабжение села. В течении двух месяцев это нам удалось сделать", - говорит житель села пожилой пенсионер Махмуд. С помощью районного отдела образования и главы местной администрации удалось частично создать условия для возобновления занятий в местной школе. В нелегких условиях пришлось восстанавливать жилые дома. Труднее всего доставались строительные материалы. Если их приобрести в плоскостных районах, то не подвезешь: нет дороги, она вышла из строя. Но самым трудным для возвращенцев остается вопрос отопления зимой своих жилищ. Села эти расположены почти в лесу, на берегах реки Гумс. За дровами ехать далеко не надо. Но появляться в лесу опасно. Могут быть мины или попадешь под обстрел. Есть опасность пропасть без вести. "Все, что стояло вокруг села, мы и федеральные солдаты вырубили. Вырублены даже плодовые деревья, которые росли на холме Телепа-Кала. За углем не поедешь, да и денег негде взять. Вот эта проблема для нас очень тяжелая", - говорит В. Масаев, житель этих мест. Многие беженцы из этих сел собираются летом этого года вернуться домой. Если проблемы не будут решаться, то есть опасность, что многие не воспользуются случаем вернуться домой. Обстановка в горах еще продолжается оставаться напряженной. Но люди полны решимости вернуться домой, если районным и республиканским руководством будут приняты меры по решению проблем, возникающих после возвращения в горные села.

А. Кушалиев.

Опубликовано 2 февраля 2004 года.

источник: Газета "Зама" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей