14 февраля 2004, 18:07

Проблемы, проблемы...

Некоторые беженцы из горных сел Веденского района постепенно возвращаются назад и обживают покинутые места. И так уставшие от частых зачисток и обстрелов, жители сел Нижние Курчали, Верхние Курчали, Средние Курчали летом 2002 года, после убийства семьи главы местной администрации, все до единого, покинули эти села и ушли, в основном, в Гудермесский район. Почти год они скитались в селах этого района, но не покидала их надежда вернуться к родным очагам. Некоторые из них начали возвращаться летом 2003 года. В настоящее время в трех селах живут до полсотни семей. Возвращенцев ждут бывшие проблемы. "Нам пришлось восстанавливать своими силами электроснабжение села. В течении двух месяцев это нам удалось сделать", - говорит житель села пожилой пенсионер Махмуд. С помощью районного отдела образования и главы местной администрации удалось частично создать условия для возобновления занятий в местной школе. В нелегких условиях пришлось восстанавливать жилые дома. Труднее всего доставались строительные материалы. Если их приобрести в плоскостных районах, то не подвезешь: нет дороги, она вышла из строя. Но самым трудным для возвращенцев остается вопрос отопления зимой своих жилищ. Села эти расположены почти в лесу, на берегах реки Гумс. За дровами ехать далеко не надо. Но появляться в лесу опасно. Могут быть мины или попадешь под обстрел. Есть опасность пропасть без вести. "Все, что стояло вокруг села, мы и федеральные солдаты вырубили. Вырублены даже плодовые деревья, которые росли на холме Телепа-Кала. За углем не поедешь, да и денег негде взять. Вот эта проблема для нас очень тяжелая", - говорит В. Масаев, житель этих мест. Многие беженцы из этих сел собираются летом этого года вернуться домой. Если проблемы не будут решаться, то есть опасность, что многие не воспользуются случаем вернуться домой. Обстановка в горах еще продолжается оставаться напряженной. Но люди полны решимости вернуться домой, если районным и республиканским руководством будут приняты меры по решению проблем, возникающих после возвращения в горные села.

А. Кушалиев.

Опубликовано 2 февраля 2004 года.

источник: Газета "Зама" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей