14 февраля 2004, 17:30

Мурад Петросян: "Армения упустила свой шанс в урегулировании карабахской проблемы"

Председатель национал-демократической партии Нагорного Карабаха Мурад Петросян, комментируя последние жесткие заявления европейских чиновников касательно карабахского урегулирования, отметил, что на внешнеполитическом небосклоне Армении грозовые тучи сгустились давно. "В Лиссабоне мировое сообщество в лице глав 53 государств-членов ОБСЕ в декабре 1996 года проголосовало за документ, практически полностью повторявший азербайджанскую позицию по урегулированию. Он не получил юридическую силу по той лишь причине, что Армения голосовала против. В нем черным по белому говорится: "Три принципа, которые должны явиться составной частью урегулирования: территориальная целостность Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении на основе самоопределения, которое обеспечит Нагорному Карабаху самую высокую степень автономии в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства обеспечить соблюдение положений урегулирования всеми Сторонами". После этого ничего не изменилось в политике Армении, а соответственно - мирового сообщества", - отметил Мурад Петросян. Политик считает, что если бы Армения смогла продемонстрировать миру самостоятельную и принципиальную внутреннюю политику, расклад сил был бы иным. Говоря о позиции России, карабахский политик отметил, что Карабах ей нужен в лучшем случае "в неопределенном состоянии", как инструмент вечного давления на Азербайджан. "И даже в этом случае надо знать: когда тебя держат за дубинку для битья, рано или поздно ей, дубинке этой, придется быть задействованной, поэтому Россия не будет упорствовать в вопросе перевооружения Карабаха", - отмечает политик. В то же время он подчеркнул, что войны не хочет никто.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей