13 февраля 2004, 02:27

Казбеги Александр

Грузинский писатель.

Родился 8 (20) января 1848 года в селении Степанцминда (ныне Казбеги, Грузия) в семье князя, правителя Горского округа. После смерти отца унаследовал огромное помещичье хозяйство. Освободил крестьян от податей, но вскоре, отказавшись от положения властительного феодала, ушел в горы, пастушествовал 7 лет, вел жизнь, полную лишений, глубоко узнал обычаи и законы общины. В 1879 году поселился в Тифлисе, стал сотрудником газеты "Дроеба". В 1881 году в газете появился роман Казбеги "Элгуджа", в котором созданы полные драматизма образы мужественных горских крестьян, борцов за свою честь и свободу. Роман имел большой успех. Тираж отдельного издания романа "Элгуджа" был конфискован полицией и сожжен. Вслед за ним были опубликованы повести: "Элисо" (1882), "Отцеубийца" (1882), "Цико" (1883), "Отверженная" (1884), "Хевисбери Гоча" (1884), "Пастырь" (1885) и др. Все произведения Казбеги написаны в период с 1880 по 1886 годы. Казбеги разоблачал беззакония царских чиновников и феодалов, создавал образы благородных и мужественных крестьян. Лишения и преследования привели Казбеги к тяжелой душевной болезни. Умер 10(22) декабря 1893 в Тифлисе в одиночестве и нищете.

Любовь к родине нерасторжима у Казбеги с идеями справедливости, гуманности, с готовностью к борьбе с силами зла. Почти все герои Казбеги гибнут в неравной борьбе, и тем не менее его произведения проникнуты верой в неиссякаемые силы народа.

Александр Казбеги изобразил пленительные ландшафты горной Грузии. Некоторая идеализация прошлого, законов родового общества сочетается в произведениях Казбеги с отрицанием жестоких норм общинного строя. Обостренное чувство современности, сила правдивого изображения действительности ставят Казбеги в ряд крупнейших мастеров грузинской прозы XIX века.

Казбеги был также известен как переводчик: перевел на грузинский язык "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Ромео и Джульетту" В. Шекспира, стихи М. Ю. Лермонтова и другие произведения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

24 апреля 2018, 23:29

  • Прокуратура нашла нарушения в аэропорту Ингушетии

    Начальник вневедомственной пожарной охраны аэропорта Магас в Ингушетии оштрафован за отсутствие в здании исправных пожарной сигнализации и системы оповещения, а также плана эвакуации, сообщает транспортная прокуратура.

24 апреля 2018, 23:03

  • Пашинян отменил переговоры с Карапетяном

    Никол Пашинян отказался от встречи с временным главой правительства Кареном Карапетяном в Ереване из-за невыполнения его требований о формате переговоров. Готовятся новые акции протеста, сообщает оппозиция.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки