12 февраля 2004, 09:48

В Карачаево-Черкесии назревает новый энергетический скандал

Возмущение жителей Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии вызвали участившиеся в последнее время веерные отключения электроэнергии. Властные структуры КЧР расценили действия энергетиков, как политическую акцию, направленную против нового руководства республики. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителя председателя правительства КЧР Анатолия Баркова: "Прошло всего 4 месяца, как пришла новая команда. Естественно, она многое еще не успела сделать. И проблему неплатежей спешат использовать для того, чтобы настроить общественное мнение против новой республиканской власти".

По факту незаконного отключения электроэнергии прокуратурой КЧР возбуждено уголовное дело. На допрос в прокуратуру Зеленчукского района Карачаево-Черкесии вызван первый заместитель генерального директора ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК) Игорь Джурко. В течение четырех часов продолжался допрос заместителя генерального директора ОАО "КЭУК" Федора Троцко. В настоящее время в кабинетах руководства ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" сотрудники прокуратуры проводят выемку документов.

Действия прокуратуры вызывают недоумение энергетиков - власти, по их мнению, валят вину с больной головы на здоровую. Ситуацию с отключеньями прокомментировал пресс-секретарь КЭУК Игорь Ваган: " В большинстве районов и городов республики распределением электроэнергии среди абонентов занимаются так называемые оптовые покупатели-продавцы ( ОПП) - как правило, муниципальные организации, контроль за деятельностью которых должны осуществлять местные органы исполнительной власти. В таких районах ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет договор об электроснабжении только с ОПП. Абсолютное большинство жителей республики получают электроэнергию у этих предприятий-посредников. В соответствии с законодательством, ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет право ограничивать подачу электроэнергии в том случае, если ОПП не оплачивает вовремя текущее потребление, не обращает внимания на предупреждение поставщика и не покрывает задолжности в срок, установленный законом. В случае ограниченной подачи электроэнергии ОПП обязано своими силами отключать неплательщиков без ущерба для жителей и предприятий, которые исправно платят за свет и тепло. ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" всегда ограничивало подачу электроэнергии до уровня оплаты".

По словам представителя КЭУК, на предприятиях-посредниках процветает коррупция и разгильдяйство - контролеры собирают дань за "жучки" в электросчетчиках, руководители грешат "нецелевым и неэффективным" использованием поступающих платежей. Как следствие - плачевное состояние коммуникаций и огромные долги. Общий долг потребителей Карачаево-Черкессии на 1 января 2004 года составил 345 миллионов рублей. Заявления правительства о намерении навести порядок в сфере платежей пока результатов не дали, долги продолжают расти. Например, предприятие "Усть-Джегутинские электросети", задолжавшее на начало 2004 года более 33 миллионов рублей, в январе "сожгло" электроэнергии еще на 2,5 миллиона, оплатив при этом поставщикам лишь 600 тысяч рублей.

Как напоминают представители КЭУК, вариант улучшения ситуации еще в 2001 году предложил Анатолий Чубайс: с его точки зрения, пора отказаться от оптовых покупателей-перепродавцов. Понимают это и "рядовые" потребители - как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на прошлой неделе в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" поступило коллективное письмо от жителей аула Кубина. Возмущенные беспределом районных электросетей, жители просили передать энергоснабжение аула в ведение ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго". Насколько готовы к этому республиканские власти - пока неясно.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей