12 февраля 2004, 09:48

В Карачаево-Черкесии назревает новый энергетический скандал

Возмущение жителей Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии вызвали участившиеся в последнее время веерные отключения электроэнергии. Властные структуры КЧР расценили действия энергетиков, как политическую акцию, направленную против нового руководства республики. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителя председателя правительства КЧР Анатолия Баркова: "Прошло всего 4 месяца, как пришла новая команда. Естественно, она многое еще не успела сделать. И проблему неплатежей спешат использовать для того, чтобы настроить общественное мнение против новой республиканской власти".

По факту незаконного отключения электроэнергии прокуратурой КЧР возбуждено уголовное дело. На допрос в прокуратуру Зеленчукского района Карачаево-Черкесии вызван первый заместитель генерального директора ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК) Игорь Джурко. В течение четырех часов продолжался допрос заместителя генерального директора ОАО "КЭУК" Федора Троцко. В настоящее время в кабинетах руководства ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" сотрудники прокуратуры проводят выемку документов.

Действия прокуратуры вызывают недоумение энергетиков - власти, по их мнению, валят вину с больной головы на здоровую. Ситуацию с отключеньями прокомментировал пресс-секретарь КЭУК Игорь Ваган: " В большинстве районов и городов республики распределением электроэнергии среди абонентов занимаются так называемые оптовые покупатели-продавцы ( ОПП) - как правило, муниципальные организации, контроль за деятельностью которых должны осуществлять местные органы исполнительной власти. В таких районах ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет договор об электроснабжении только с ОПП. Абсолютное большинство жителей республики получают электроэнергию у этих предприятий-посредников. В соответствии с законодательством, ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" имеет право ограничивать подачу электроэнергии в том случае, если ОПП не оплачивает вовремя текущее потребление, не обращает внимания на предупреждение поставщика и не покрывает задолжности в срок, установленный законом. В случае ограниченной подачи электроэнергии ОПП обязано своими силами отключать неплательщиков без ущерба для жителей и предприятий, которые исправно платят за свет и тепло. ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" всегда ограничивало подачу электроэнергии до уровня оплаты".

По словам представителя КЭУК, на предприятиях-посредниках процветает коррупция и разгильдяйство - контролеры собирают дань за "жучки" в электросчетчиках, руководители грешат "нецелевым и неэффективным" использованием поступающих платежей. Как следствие - плачевное состояние коммуникаций и огромные долги. Общий долг потребителей Карачаево-Черкессии на 1 января 2004 года составил 345 миллионов рублей. Заявления правительства о намерении навести порядок в сфере платежей пока результатов не дали, долги продолжают расти. Например, предприятие "Усть-Джегутинские электросети", задолжавшее на начало 2004 года более 33 миллионов рублей, в январе "сожгло" электроэнергии еще на 2,5 миллиона, оплатив при этом поставщикам лишь 600 тысяч рублей.

Как напоминают представители КЭУК, вариант улучшения ситуации еще в 2001 году предложил Анатолий Чубайс: с его точки зрения, пора отказаться от оптовых покупателей-перепродавцов. Понимают это и "рядовые" потребители - как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на прошлой неделе в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" поступило коллективное письмо от жителей аула Кубина. Возмущенные беспределом районных электросетей, жители просили передать энергоснабжение аула в ведение ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго". Насколько готовы к этому республиканские власти - пока неясно.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости