11 февраля 2004, 18:53

Заявление Общественной инициативы "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение"

Более четырех лет назад Владимир Путин объявил о начале "контртеррористической операции" с целью обезопасить российских граждан от вылазок вооруженных отрядов Басаева, обвиненного также в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске (что так никогда и не было доказано). Были задействованы огромные материально-технические ресурсы. Армия получила полную свободу рук бомбить, зачищать, хватать, пытать и расстреливать. Не мешали ни российская пресса, ни западные лидеры. Результатом были новые массовые разрушения, гибель новых десятков тысяч людей, невыносимые страдания сотен тысяч оставшихся в живых. Причем силы Сопротивления (в том числе и отряды Басаева) продолжают действовать и пополняться, а российская армия продолжает терять в Чечне в среднем до 100 человек в месяц. Множатся и жертвы террористических актов на территории России. Никакие спецслужбы не в состоянии остановить террористов-смертников, ослепленных жаждой мести.

Об опасности такого развития событий правозащитники предупреждали Б.Ельцина и российское общество еще в начале первой чеченской войны. Но в 1999 году власть сделала свой окончательный выбор. Она "поставила" на охватившую общество и умело подогреваемую имперско-шовинистическую истерию. Она отвергла путь политического компромисса со сторонниками независимости Чечни, потребовав от них безоговорочной капитуляции, безоговорочного отказа от своих целей. Она не стала даже рассматривать возможность решения вопроса о независимости Чечни самим чеченским народом. Именно поэтому "операция по разгрому кучки фундаменталистов" вылилась в полномасштабную войну против народа, войну, в ходе которой этот народ подвергался и продолжает подвергаться массовому террору и издевательствам.

Мы считаем, что сделанный тогда российской властью политический выбор преступен, как преступны и все ее последующие практические действия в Чечне. Мы обвиняем российскую власть в гибели всех, кто погиб в ходе этой войны, будь то чеченцы или россияне, будь то люди с оружием или мирные граждане. Потому что гибель всех этих людей - результат осознанного политического выбора нашей власти. И не столь важно, кто стоит за последним взрывом в Москве: провокаторы из российских спецслужб, Басаев или мстители-одиночки. В любом случае этот взрыв - порождение продолжающейся чеченской войны. Мы считаем, что чеченский народ имеет право на выбор своего будущего. Мы считали и считаем законным право чеченцев на вооруженное сопротивление насилию в Чечне. Разумеется, мы не можем одобрять методы борьбы, жертвами которых становятся мирные граждане, пусть даже и виновные в попустительстве российскому террору в Чечне. Но мы считаем себя обязанными заявить следующее:

  • 1. Терроризм порождается ожесточением, вызванным несправедливостью, совершаемой над чеченским народом. Вырвать корни терроризма можно, лишь покончив с этой несправедливостью.
  • 2. Морально и политически оправданы переговоры с любыми террористами (даже с кремлевскими), если такие переговоры могут привести к соглашению, которое положит конец кровопролитию. Любые требования должны рассматриваться с точки зрения их справедливости, а не в зависимости от того, кто их выдвигает.
    Мы неоднократно заявляли и продолжаем считать:
    1) переговоры должны вестись российской стороной с теми людьми, которых чеченское Сопротивление признает своими лидерами;
    2) основой переговоров должно быть принципиальное признание российской стороной права чеченского народа на самоопределение путем его свободного волеизъявления; предметом переговоров должны быть условия, сроки и механизмы такого волеизъявления;
    3) оптимальным результатом переговоров может стать соглашение о передаче Чечни под временное международное управление и приглашении в Чечню международных миротворческих сил, причем должен быть согласован взаимоприемлемый список стран, которые предоставят свой миротворческий контингент для сохранения стабильности в Чечне в переходный период.
    4) в соглашении должно быть оговорено, что
    - российские вооруженные формирования выводятся из Чечни после вступления международных сил, а чеченское Сопротивление разоружается после ухода всех российских вооруженных формирований;
    - окончательный статус территории Чечни решается ее народом после истечения переходного периода восстановления нормальной жизни.

К нашим представлениям о путях урегулирования чеченской проблемы весьма близок выдвинутый в свое время правительством ЧРИ "план Ахмадова". В последнее время этот план получил широкую известность, так как был поддержан целым рядом представителей демократической общественности как в России, так и за рубежом (в том числе большой группой депутатов Европарламента). Поэтому именно "план Ахмадова" может сегодня стать хотя бы предварительной общей объединяющей платформой антивоенных сил. Мы понимаем, что единственным непреодолимым препятствием к реализации "плана Ахмадова" (как и любого другого мирного плана) на сегодняшний день является упорство и амбиции путинского режима. Мы понимаем, что взывать к разуму и совести кремлевских временщиков бесполезно и что заставить их уступить может только мощное общественное давление, прежде всего внутри России. Поэтому мы обращаемся ко всем российским оппозиционным силам, ко всем оппозиционным кандидатам на предстоящих выборах: поставьте чеченскую войну в центр вашей критики путинского режима!

Путин пришел к власти через чеченскую войну. Его власть и сегодня завязана на то, что большинству народа удается внушать: "политика нынешнего режима в Чечне оправдана высшими государственными интересами, и нет другого выхода, кроме войны, которая все спишет...". Объяснить людям, что никакими "высшими интересами" нельзя оправдать жертвы, принесенные и Россией, и Чечней в этой войне, показать, что эти жертвы принесены ради корыстных политических интересов правящей верхушки, убедить общество в том, что есть другой достойный и разумный выход - значит спасти Россию.

8 февраля 2004 года

От Общественной инициативы "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение": Александр Скобов, Юлий Рыбаков, Екатерина Молоствова, Борис Габе, Павел Викторов, Мирон Муждаба, Сергей Хахаев, Михаил Пушницкий.

источник: Общественная инициатива "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости