11 февраля 2004, 14:17

Прокурор Чечни: "Нет доказательств, что метро в Москве взорвал чеченец"

Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко считает, что теракт в московском метро подготовлен за пределами Чеченской республики.

"Значительная часть терактов, совершенных в России за последнее время, планировалась и финансировалась международными террористами, которые перенесли эти акции за пределы Чечни, так как здесь уже мало кого запугаешь подобными методами", - сказал Кравченко. "Иностранные кукловоды даже здесь в основном действуют через наемников, поэтому не следует сразу все валить на чеченцев", - добавил прокурор. "На сегодняшний день у нас нет фактов, подтверждающих, что взрыв в московском метро совершил житель Чечни", - подчеркнул также Кравченко.

6 февраля в результате взрыва в вагоне метро на перегоне между станциями "Автозаводская" - "Павелецкая" погибли 39 человек, более 100 получили ранения.

Между тем источник РИА, близкий к следствию, заявил, что взрыв 6 февраля и теракт в Ессентуках 5 декабря являются звеньями одной террористической цепи. "В пользу этой версии говорит тот факт, что технология проведения этих терактов практически идентична. Во всех случаях террористы использовали мощное взрывное устройство, которое они проносили в вагоны поездов", - сказал источник. По его словам, первые результаты криминалистических и взрывотехнических экспертиз показали, что в вагоне поезда произошел подрыв взрывчатого вещества массой до 5 кг типа "тротил". По сведениям источника "Коммерсанта", взрывчатки было около 2,5 кг, и это был не чистый тротил, а смесь тротила и селитры с гексогеном. Подобная применялась террористами, в частности, для подрывов электричек в 2003 году в Ставропольском крае, отмечает издание.

Как пишет "Коммерсант", к теракту в московском метро мог быть причастен Шамиль Басаев, считают в штабе по расследованию теракта.

По сведениям газеты, в теле одного из погибших обнаружены батарейка и тумблер с незначительным фрагментом электропровода. В ФСБ уверены, что это часть взрывного устройства с тела террориста или террористки-смертницы.

Также, газете стало известно, что у следствия появился важный свидетель - 49-летний мастер по ремонту бытового оборудования Владимир Молотков. Молотков ехал в конце второго вагона взорванного поезда, однако при взрыве не получил серьезных травм. Пока Молотков мало чем смог помочь следствию. Он говорит, что непосредственно перед взрывом стал пробираться к выходу и, как ему кажется, никого не запомнил, "потому что думал о своем". Но оперативники не теряют надежды. "Если Молотков действительно стоял там, где рассказывает, то он видел террориста, и теперь наша задача помочь ему все вспомнить", - рассказали сыщики "Коммерсанту".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей