10 февраля 2004, 18:16

Взрыв в Москве возрождает сомнения по поводу Путина

Российские власти пообещали принять новые жесткие меры против терроризма после взрыва, разорвавшего в пятницу переполненный вагон московского метро и убившего 39 пассажиров. Но теракт вызвал сомнения в способности президента Владимира Путина сдержать свое слово: его обещания победить терроризм сопровождаются непрекращающейся волной терактов. Хотя Путин сделал усиление государственной власти приоритетом своего президентства, бывшему агенту КГБ пока не удалось добиться заметного прогресса в улучшении ситуации в российских правоохранительных органах, печально известных коррумпированностью и неэффективностью.

"Непрофессионализм спецслужб обходится нашей стране слишком дорого", - заявил телеканалу НТВ Анатолий Куликов, бывший министр внутренних дел, а ныне депутат от прокремлевского блока. Руководителей спецслужб, не сумевших предотвратить теракт, "необходимо заменить", сказал он.

Московское метро, работающее с самой большой в мире нагрузкой, ежедневно перевозит миллионы пассажиров. Пятничный теракт возродил чувство уязвимости, которое москвичи в последний раз пережили, когда боевики из Чечни осенью 2002 года захватили московский театр.

Для президента, который в 1999 году шел на выборы, обещая уничтожить чеченский терроризм, последний теракт может оказаться политическим ударом, нанесенным примерно за месяц до президентских выборов в России. Но, поскольку Кремль взял под жесткий контроль государственное телевидение и вытолкнул оппозицию на обочину политической жизни, социологи и аналитики полагают, что популярность Путина останется высокой и победа ему по-прежнему гарантирована. И все же взрыв подрывает попытки Кремля в преддверии выборов изобразить Путина человеком, держащим все нити в своих руках. По словам кремлевских чиновников, усилиям по уничтожению терроризма мешает поддержка, которую боевики получают из-за рубежа.

Члены "Единой России", прокремлевского блока, известного своей поддержкой президента, призвали к введению новых мер, направленных против терроризма. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил об ужесточении и без того строгих правил регистрации в городе. Спикер парламента Борис Грызлов сказал, что будут ужесточены антитеррористические законы.

Но чистка спецслужб, функции которых подразумевают проведение в жизнь антитеррористических законов, - проблема гораздо более сложная, особенно для Путина, сохранившего тесные связи с органами, считают аналитики. "В действительности Путин полагается на их поддержку, - заявил Юрий Коргонюк из аналитического центра INDEM. - Он боится поднимать вопрос о коррупции".

В Москве фактически нет инфраструктуры, способной предотвращать теракты. России еще только предстоит ввести меры безопасности, найденные в странах, имеющих большой опыт противостояния терроризму. В отличие от Израиля, пока у входов в кафе, гостиницы, концертные залы и рестораны мало охранников с металлоискателями. В Чечне Россия имеет разветвленную сеть блокпостов, сравнимую с сетью, развернутой Израилем для ограничения передвижений боевиков в районах, населенных палестинцами. Но чеченским боевикам нередко удается обойти блокпосты, подкупив милиционеров и солдат. Московская милиция осуществляет патрулирование в метро. Но, как утверждают правозащитные организации, большую часть времени сотрудники милиции тратят на вымогательство взяток за незначительные нарушения драконовского режима регистрации в Москве, а не на выслеживание и поимку преступников и вероятных боевиков.

Опубликовано 9 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Грегори Л. Уайт, Гай Чазан; источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости