10 февраля 2004, 11:15

Валерий Хабурдзания: "У нас есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали, что в Москве будет теракт"

Вчера, 9 февраля, в Тбилиси журналистам предъявили человека, который якобы предупреждал российское посольство о готовящемся взрыве в метро. Это балкарец (по другим данным, уроженец Карачаево-Черкесии) Назир Айдаболов. По словам грузинского министра госбезопасности Валерия Хабурдзания, Айдаболов проживал на территории России и в прошлом году был завербован абхазскими спецслужбами.

В частности, по словам министра, Назир Айдоболов рассказал, что в 2003 году месяц провел в Абхазии, где его "завербовали абхазские спецслужбы". От них он получил указание приехать в Панкиси, сообщает сайт "Коммерсанта". "Там он должен был познакомиться с несколькими чеченскими беженцами, после чего 5 февраля прибыть в Тбилиси, попросить о встрече с сотрудником ФСБ российского посольства и сообщить ему о крупном теракте, готовящемся в Москве, а также о теракте, якобы готовящемся на рынке Ставрополя. И при этом назвать сотруднику ФСБ имена своих новых знакомых в качестве организаторов взрывов".

Айдоболов, по его собственным словам, выполнил все, согласно сценарию. "Я поехал, пожил четыре дня и имена запомнил, пришел в российское посольство и сказал, что там учили и имена", - заявил Назир Айдоболов. В связи с этим Валерий Хабурдзания подчеркнул: "У нас есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали о том, что в феврале в Москве будет такой огромный теракт, и они хотели, чтобы следы теракта были направлены в сторону Грузии и именно Панкисского ущелья".

В свою очередь, абхазский премьер Рауль Хаджимба в интервью "Интерфаксу" назвал заявления главы МГБ Грузии "бредом": "Нельзя использовать трагедии, подобные московской, в неуемном желании очернить своих оппонентов". Однако в России к полученной информации отнеслись серьезно. Рынок в Пятигорске, где предположительно должен был произойти теракт, на всякий случай закрыли.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости