10 февраля 2004, 11:15

Валерий Хабурдзания: "У нас есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали, что в Москве будет теракт"

Вчера, 9 февраля, в Тбилиси журналистам предъявили человека, который якобы предупреждал российское посольство о готовящемся взрыве в метро. Это балкарец (по другим данным, уроженец Карачаево-Черкесии) Назир Айдаболов. По словам грузинского министра госбезопасности Валерия Хабурдзания, Айдаболов проживал на территории России и в прошлом году был завербован абхазскими спецслужбами.

В частности, по словам министра, Назир Айдоболов рассказал, что в 2003 году месяц провел в Абхазии, где его "завербовали абхазские спецслужбы". От них он получил указание приехать в Панкиси, сообщает сайт "Коммерсанта". "Там он должен был познакомиться с несколькими чеченскими беженцами, после чего 5 февраля прибыть в Тбилиси, попросить о встрече с сотрудником ФСБ российского посольства и сообщить ему о крупном теракте, готовящемся в Москве, а также о теракте, якобы готовящемся на рынке Ставрополя. И при этом назвать сотруднику ФСБ имена своих новых знакомых в качестве организаторов взрывов".

Айдоболов, по его собственным словам, выполнил все, согласно сценарию. "Я поехал, пожил четыре дня и имена запомнил, пришел в российское посольство и сказал, что там учили и имена", - заявил Назир Айдоболов. В связи с этим Валерий Хабурдзания подчеркнул: "У нас есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали о том, что в феврале в Москве будет такой огромный теракт, и они хотели, чтобы следы теракта были направлены в сторону Грузии и именно Панкисского ущелья".

В свою очередь, абхазский премьер Рауль Хаджимба в интервью "Интерфаксу" назвал заявления главы МГБ Грузии "бредом": "Нельзя использовать трагедии, подобные московской, в неуемном желании очернить своих оппонентов". Однако в России к полученной информации отнеслись серьезно. Рынок в Пятигорске, где предположительно должен был произойти теракт, на всякий случай закрыли.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

22 апреля 2018, 18:51

22 апреля 2018, 18:16

22 апреля 2018, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей