09 февраля 2004, 12:20

Оливье Дюпюи: "Войну в Чечне можно остановить с помощью ООН"

6 февраля депутат Европарламента Оливье Дюпюи сделал заявление в ответ на обвинения президента Путина, адресованные правительству Масхадова:

"После теракта в Москве, как можно было предположить, Владимир Путин немедленно обвинил в пособничестве терроризму тех, кто подписывает "призывы из-за рубежа" в поддержку разумной и мирной политической альтернативы той военной и террористической мясорубке, которой является война в Чечне.

Стоит напомнить, что призыв, который идет "из-за рубежа" - один-единственный, и поддерживает он одно-единственное предложение, которым является план Ахмадова-Масхадова по учреждению Временной администрации ООН в Чечне при выводе российских войск и разоружении всех чеченских сил.

Это воззвание было подписано 145 европейскими парламентариями, десятками людей с международной известностью (среди которых Сергей Ковалев, Елена Боннэр-Сахарова, Лев Пономарев и Александр Подрабинек, которые боролись за демократию в России, когда Путин был еще офицером КГБ), а также тысячами граждан по всему миру.

Стоит, кроме того, напомнить, что те в России, кто утверждает, будто "переговорное" решение представляет собой поражение или капитуляцию перед лицом терроризма, используют те же самые аргументы, что и чеченское экстремистское меньшинство, стремящееся изолировать и делегитимизировать президента Масхадова. Одни, в Москве, и другие, в Чечне, знают, что продолжение "террористической войны" является лучшим способом консервации status quo и легитимизации их власти.

В этот момент, более чем когда-либо, необходимо решительно поддержать одну единственную позицию, как в отношении русских, так и в отношении чеченцев. В интервью, которое скоро будет опубликовано в Chechen Times, я сказал: "Даже если, исходя из наиболее оптимистичных военных предположений, (чеченское) сопротивление сумеет победить российские вооруженные силы и изгнать их из Чечни, речь шла бы о победе без политического будущего, поскольку она привела бы только к еще большей изоляции Чечни, которую, как в 1996, ни одна страна, скорее всего, не захотела бы признать".

Единственное решение, которое могло бы гарантировать как победу России (посредством остановки серьезнейшего процесса эрозии демократии), так и победу Чечни (посредством механизма, который позволит укоренить там свободу, правовое государство и толерантность), пролегает через интернационализацию мирного процесса, посредством учреждения временной администрации ООН".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей