09 февраля 2004, 10:13

Чешская Республика чеченцев не принимает

Представители министерства внутренних дел Чешской Республики и неправительственные организации спорят о чеченских беженцах. Неправительственные организации обвиняют министерство в том, что оно не предоставляет чеченским беженцам убежища и, тем самым, посылает их обратно в Чечню, где уже пятый год идет война.

Министерство, в свою очередь заявляет, что для большинства беженцев из Чечни Чешская Республика является лишь транзитной страной на их пути на Запад. Об этом могут свидетельствовать статистические данные. Итак, в прошлом году в Чешской Республике попросили политического убежища более 4,5 тысяч беженцев из Чечни. Однако, из этого числа 3,5 тысячи беженцев покинули территорию Чешской Республики, не дождавшись решения их дела.

По словам представителей чешского МВД, чеченцы просят убежища, чтобы легализировать свое нахождение на территории Чешской Республики, и после того следуют в Австрию, Бельгию, Францию и Великобританию.

Бери деньги и вернись домой

Приток беженцев в Чешскую республику усилился в апреле прошлого года, когда они узнали, что в Польше, где они до сих пор находились, получить убежище стало сложнее. Более того, в Польше заканчивался безвизовый порядок въезда для граждан Российской Федерации. Чешским органам пришлось тогда искать решение в сложившейся ситуации. В лагерях не хватало жилья для всех желающих, на что жаловались и некоторые беженцы. В чеченских СМИ даже появилась информация о якобы катастрофической ситуации в чешских лагерях.

Когда в 1999-ом году началась вторая русско-чеченская война и в Чешской Республике начали появляться первые беженцы с Кавказа, чешское правительство предложило им т.наз. статус "временной охраны", позволяющий им оставаться здесь на определенное время, пока война не кончится. Дело в том, что как только чешский чиновник объявит Чечню "безопасной" страной, беженцы должны будут вернуться домой. Для тех, кто пришли весной 2003 из Польши, даже "временной охраны" не было.

Министерство внутренних дел подготовило тогда проект финансовой поддержки "добровольного возвращения". Напомним, что речь идет не о МВД Ингушетии, а о Чешской Республике, не о компенсациях за утраченное жилье, а о компенсации транспортных затрат.

Чеченцам, но и даже чешским СМИ и неправительственным организациям такой проект не понравился. Некоторые беженцы ушли в Австрию или Германию, некоторые были задержаны на границе. Покидая территорию Чешской Республики, они нарушили закон о беженцах, и процедура предоставления убежища была прекращена. Оставаться в Чешской Республике им, таким образом, нельзя. Ради объективности заметим, что именно на это и рассчитывал план министерства. Если бы чеченцы согласились, они могли вернуться домой и получить деньги, теперь они по закону должны будут возвращаться и никаких денег не получат.

Не возвращайте беженцев на войну!

Неправительственные организации, однако, протестуют против таково подхода чешских органов. Недавно, например, члены общественной организации "NESEHNUTI" пикетировали здание МИДа с транспарантами "Не возвращайте беженцев на войну". Организаторы акции передали в МИД петицию с почти 1500 подписями в поддержку возобновления прекращенной процедуры по рассмотрению заявлений об убежище группы чеченцев, которым после того, как их задержали на чешско-австрийской границе, грозит экстрадиция в Российскую Федерацию.

На днях появилась на сайте www.rasismus.cz новая петиция "Гуманность для чеченцев - не хотим молчать". Авторы в ней призывают правительство и парламент ЧР "дать чеченским беженцам возможность пребывать в Чешской Республике до тех пор, пока в Чечне продолжаются масштабные нарушения прав человека". По их мнению, одним из способов является тот самый статус "временной охраны", но, в то же время, в 2001 году чеченцам предлагали этот статус сроком на один год, после чего они не могли попросить убежища и должны были возвращаться домой. Это тоже неприемлемо.

Однако, дело даже не в подходе чиновников министерства, поскольку они действуют в соответствии с законом. Дело именно в чешском законодательстве. Если заявитель не в силе доказать, что его на родине преследовали, если он обосновывает свое заявление экономическими причинами, если он прибыл в Чешскую Республику из т.наз. "безопасной" страны или он мог найти приют в какой-нибудь другой части Российской Федерации, тогда в соответствии с действующим законодательством его заявление считается "явно необоснованным".

В ожидании Годо

Неправительственные организации такие решения МВД оспаривают и помогают беженцам подавать апелляции в районные суды. А районные суды перегружены, и судебные дела ведутся по много месяцев. Большинство беженцев не выдерживает так долго жить в неуверенности.

По мнению представителей неправительственных организаций, занимающихся беженцами, ни закон об убежище, ни закон об иностранцах не оказывают достаточную защиту - не только чеченцам, но беженцам других национальностей.

Итак, чеченским беженцам придется ждать решения суда. Беженцам, которые в поисках безопасной мирной жизни стали преступниками. Придется ждать - примет ли их европейская страна и общество, найдут ли здесь приют, или они должны будут вернуться на войну?

Опубликовано 7 февраля 2004 года

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей