09 февраля 2004, 09:52

Заявление председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова "Об инициативе депутатов Европарламента"

145 депутатов Европейского парламента подписали заявление, в котором выражается поддержка плана мирного урегулирования в Чечне, получившего в прессе название "план Масхадова". Этот план предполагает передачу управления над территорией Чечни временной администрации ООН и вывод оттуда российских войск при одновременном разоружении противостоящих им отрядов.

4 февраля ряд средств массовой информации обратились ко мне с просьбой прокомментировать данную инициативу депутатов Европарламента. К сожалению, как оказалось, многие слушатели и читатели не поняли смысл сказанного мною. В связи с этим я считаю важным точно воспроизвести свои комментарии.

Следует со всей очевидностью признать, что предложенный Асланом Масхадовым и членами его правительства план мирного урегулирования не может быть воплощен в реальность. Хотя бы потому, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и способна наложить вето на любое обязывающее Россию решение этой структуры ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН могут быть приняты большинством голосов, но при этом носят рекомендательный характер. Также вполне очевидно, что вряд ли хоть одно правительство признанного на международном уровне государства проявит готовность предпринять действия, направленные на реализацию этого плана. Но все зависимости от содержания этих предложений важно стремление сторонников независимости Чечни прекратить военные действия и искать выход из конфликта.

Инициативу европейских парламентариев, с моей точки зрения, следует рассматривать исключительно как яркую демонстрацию недоверия к политике Москвы в Чечне. Совершенно очевидно, что реальное политическое урегулирование вооруженного конфликта руководство России подменяет псевдовыборами и псевдореферендумом, что массовые грубые нарушения прав человека в Чечне продолжаются. События в Чечне самым негативным образом влияют на общественное и политическое развитие России, представляют угрозу для будущего нашей страны как демократического государства.

Депутаты, подписавшие данное заявление, в резкой форме продемонстрировали, что ситуация в Чечне по прежнему осложняет отношения России и Европы.

Мне представляется, что все, кому небезразлична судьба России, могут только приветствовать обращение европейских партнеров нашей страны к вопросу соблюдения прав человека в Чечне, в том числе и сделанном в той форме, какую избрали депутаты Европейского парламента.

О.П.Орлов

6 февраля 2004 года

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости