09 февраля 2004, 09:52

Заявление председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова "Об инициативе депутатов Европарламента"

145 депутатов Европейского парламента подписали заявление, в котором выражается поддержка плана мирного урегулирования в Чечне, получившего в прессе название "план Масхадова". Этот план предполагает передачу управления над территорией Чечни временной администрации ООН и вывод оттуда российских войск при одновременном разоружении противостоящих им отрядов.

4 февраля ряд средств массовой информации обратились ко мне с просьбой прокомментировать данную инициативу депутатов Европарламента. К сожалению, как оказалось, многие слушатели и читатели не поняли смысл сказанного мною. В связи с этим я считаю важным точно воспроизвести свои комментарии.

Следует со всей очевидностью признать, что предложенный Асланом Масхадовым и членами его правительства план мирного урегулирования не может быть воплощен в реальность. Хотя бы потому, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и способна наложить вето на любое обязывающее Россию решение этой структуры ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН могут быть приняты большинством голосов, но при этом носят рекомендательный характер. Также вполне очевидно, что вряд ли хоть одно правительство признанного на международном уровне государства проявит готовность предпринять действия, направленные на реализацию этого плана. Но все зависимости от содержания этих предложений важно стремление сторонников независимости Чечни прекратить военные действия и искать выход из конфликта.

Инициативу европейских парламентариев, с моей точки зрения, следует рассматривать исключительно как яркую демонстрацию недоверия к политике Москвы в Чечне. Совершенно очевидно, что реальное политическое урегулирование вооруженного конфликта руководство России подменяет псевдовыборами и псевдореферендумом, что массовые грубые нарушения прав человека в Чечне продолжаются. События в Чечне самым негативным образом влияют на общественное и политическое развитие России, представляют угрозу для будущего нашей страны как демократического государства.

Депутаты, подписавшие данное заявление, в резкой форме продемонстрировали, что ситуация в Чечне по прежнему осложняет отношения России и Европы.

Мне представляется, что все, кому небезразлична судьба России, могут только приветствовать обращение европейских партнеров нашей страны к вопросу соблюдения прав человека в Чечне, в том числе и сделанном в той форме, какую избрали депутаты Европейского парламента.

О.П.Орлов

6 февраля 2004 года

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей