06 февраля 2004, 15:33

Датскую журналистку не пускают в Россию

Российские власти объявили персоной нон грата корреспондента датской газеты Politiken Вибеке Спеллинг. 58-летняя журналистка, проработавшая в России четверть века, уверена, что столь радикальный шаг мог быть предпринят только в путинской России.

Еще в сентябре прошлого года Вибеке Спеллинг начала процесс обновления постоянной аккредитации при МИД РФ и обратилась за визой в российское консульство. Однако ей отказали во въезде в Россию. Пресс-атташе посольства РФ в Копенгагене заявил журналистке, что некоторые из ее статей, в частности по чеченской тематике, "написаны неправильно". "Я вынуждена была заметить российскому дипломату, что если речь идет о фактических ошибках, то газета готова их откорректировать, однако никаких конкретных замечаний от посольства до сего дня не поступало", - говорит Вибеке Спеллинг.

В октябре прошлого года российский посол в Дании Дмитрий Рюриков, побывавший с визитом в редакции Politiken, пообещал разобраться в происходящем. Но 8 января посол Дании в Москве Ларс Виссинг получил письменное сообщение о том, что Вибеке Спеллинг вновь отказано в аккредитации и в получении российской визы.

Официальных разъяснений от российской стороны не последовало, и Вибеке Спеллинг до сих пор не знает, останется ли она персоной нон грата навсегда или на какой-то определенный срок. Журналистка считает, что причиной запрета на въезд в Россию стали ее статьи о войне в Чечне и недавно вышедшая книга "Россия в кусочках", где автор критически оценивает власть в России, но с большой любовью пишет о простых людях.

Газета Politiken обратилась с жалобой на действия российских властей в европейскую Организацию по безопасности и сотрудничеству (OSCE), а также в международную организацию "Репортеры без границ" (RSF). Представители RSF обратились к министру иностранных дел России Игорю Иванову и министру печати Михаилу Лесину с просьбой пересмотреть решение в отношении датской журналистки, поскольку считают отказ иностранному журналисту в праве работать на российской территории равносильным введению цензуры.

Дипломатические миссии обеих стран предпочитают хранить молчание. В российском посольстве в Копенгагене корреспонденту "МН" отказались комментировать ситуацию. В датском же посольстве в Москве реакция была аналогичной - с той лишь разницей, что журналиста переадресовали со всеми вопросами в датский МИД.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер настроен решительно: он считает, что странам Евросоюза следует объединиться и призвать Россию соблюдать правила демократического общежития, его поддерживают и датские оппозиционные партии.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен сообщил, что пока не разобрался в деталях скандала, но считает, что если Россия собирается жить по демократическим стандартам, то должна примириться с тем, что журналисты имеют право на критику ситуации в стране.

В связис этим скандалом любопытен комментарий из источника, попросившего не называть свою фамилию на страницах российского издания. Можем сказать лишь, что это человек, ранее достаточно долго проработавший в международной советской журналистике и прекрасно разбирающийся в специфике работы как скандинавских, так и российских медиа: "Существует общемировая практика, когда государство считает необходимым отказать иностранцу во въезде в страну по соображениям безопасности - тут и шпионаж, и проблемы нелегальной эмиграции. Однако запрет на аккредитацию журналистки, полжизни проработавшей внешним корреспондентом уважаемого, серъёзного издания, - это абсурд".

Источник "МН" полагает, что если официальная российская власть считает статьи Вибеке Сперлинг о Чечне необъективными, то оппонировать ей нужно открыто. Если у государства сильная позиция, то оно должно в открытой дискуссии доказывать свою правоту. В данном же случае предпринят совершенно неприемлемый ход. Надо признать: государство в России слабое, и таким образом оно защищается.

История с запретом на въезд зарубежной журналистки вызывает у источника "МН" дежавю: "Манера обращения типична для советской системы. Но если раньше власть вела себя так, будто она вечная, то сейчас все прекрасно понимают, что это скоро закончится. Ни экономика, ни общественная жизнь страны просто не смогут развиваться в такт этим судорогам".

Сергей Джанян.

Опубликовано 6 февраля 2004 года.

источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии