05 февраля 2004, 15:13

У здания посольства России в Тбилиси состоялась акция протеста неправительственных организаций

Акция протеста 22 грузинских неправительственных организаций прошла 5 февраля у  здания посольства России в Тбилиси.

Участники акции выступали с требованием к российской стороне принять срочные меры для  освобождения представителя "Ассоциации молодых политологов и журналистов"  25-летнего Давида Баджагуа, который 27 января был захвачен вооруженной группой в Зугдидском районе (Западная Грузия) и удерживается на территории, контролируемой абхазской стороной.

Участники акции протеста выразили протест в связи с бездействием российских миротворцев, которые, по мнению представителей грузинских неправительственных организаций, должны предотвращать подобные инциденты в зоне конфликта и гарантировать там порядок и безопасность. 

Оргкомитету по организации  акции не удалось встретиться с представителями российского посольства. По словам представителей грузинских неправительственных организаций, они намерены продолжить митинги и пикеты с требованием освобождения Давида Баджагуа.

Давид Баджагуа был захвачен вооруженной группой в зоне грузино-абхазского конфликта вечером 27 января. 25-летний представитель "Ассоциации молодых политологов и журналистов" находился в составе группы сопровождения детей из грузинских семей, проживающих в контролируемом абхазской стороной Гальском районе Абхазии. 

Дети в рамках проекта ассоциации были приглашены в Тбилиси для участия в новогодних праздничных мероприятиях, сообщил "Новости-Грузия" координатор организации Михаил Чиковани. Представители ассоциации доставили детей домой в Гальский район, после чего, по согласованию с местной администрацией, приняли участие в акции по распределению грузинских книг среди населения района.

27 января представители ассоциации должны были вернуться в Тбилиси, однако около семи часов вечера на территории контролируемого грузинской стороной Зугдидского района,  в районе села Орсантия они были остановлены вооруженными людьми.

Представители ассоциации были избиты, после чего вооруженная группа скрылась на территории, контролируемой абхазской стороной, силой уведя с собой Давида Баджагуа. По словам представителей ассоциации, нападавшие утверждали, что разыскивали именно Давида Баджагуа как участника акции по распределению грузинских книг в Гальском районе. 

Представители ассоциации считают, что Давид Баджагуа  захвачен в плен абхазской вооруженной группировкой, и сразу после похищения обратились к руководству грузинской и абхазской сторон, правоохранительным органам и международным организациям предпринять все необходимые меры для его освобождения.

Давид Баджагуа, выпускник Академии художеств,  уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в "Ассоциации молодых политологов и журналистов" Грузии, он также является председателем "Ассоциации молодых деятелей искусства".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей