04 февраля 2004, 19:34

"Москва должна признать независимость Грузии как факт"

- Господин президент Саакашвили, через четыре дня после приведения Вас к присяге в качестве нового главы Грузии Вы сначала отправились в Германию. Почему?

- Германия для Грузии является самой важной страной в Европе - как в финансовом, так и в политическом плане. Нам нужна ее помощь. Ваша страна, с которой мы поддерживаем связи не одно столетие, сыграла решающую роль в том, что в 1918 году Грузия стала независимой, и она была первой страной, открывшей в Тбилиси свое посольство после распада Советского Союза. Возможно, у нас такое хорошее отношение к немцам потому, что у вас менее выражено колониальное мышление.

- Вы имеете в виду в отличие от прежней оккупационной страны Россия, с которой у Грузии отношения более чем прохладные.

- Да, мы должны поработать над нашими отношениями. Показательно уже то, что господин Путин, не позвонил мне, чтобы поздравить с моей победой на выборах. Из крупных стран самым важным партнером Грузии сегодня являются США. Но Россия могла бы играть в нашей стране более значимую роль. Мы уже не один год требуем от русских, чтобы они вывели свои остающиеся в Грузии войска, но делать этого они не хотят. В феврале я буду встречаться с господином Путиным в Москве.

- Что Вы хотите предложить Путину с тем, чтобы его страна в полной мере уважала независимость Грузии и ее поворот в сторону Запада?

- Мы хотим лишь сказать русским, что готовы говорить с ними. Мы должны создать новый фундамент для сотрудничества. Вы согласитесь со мной, что господин Путин и я разные люди, но у нас есть также нечто общее: мы оба глубоко уважаем законность и порядок, оба любим свою родину, мы хотим, чтобы укреплялась и развивалась экономика, и мы оба - прагматики.

- Но ваши представления о будущем Грузии расходятся.

- Русские должны понять, что независимая Грузия это не угроза, а факт. Благодаря нефтепроводу, который строит западный консорциум в нашей стране, мы вскоре больше не будем зависеть, что касается снабжения энергоносителями, лишь от России. Наша цель заключается в том, чтобы вернуться в Европу, домой. Именно Германия может быть для нас ключевой фигурой в том, чтобы помочь улучшить отношения с Россией. Мы должны не допустить, чтобы Грузия стала преградой в отношениях двух держав.

- В этом хорошим советчиком для Вас мог бы стать Ваш предшественник и бывший коллега по партии Эдуард Шеварднадзе. Вы консультируетесь с ним?

- Я с ним больше не поддерживаю личных отношений.

- Вы сказали, что Грузия, наконец, должна найти дом, имея в виду Европейский союз. Когда, на Ваш взгляд, Грузия реально может стать членом ЕС?

- Я считаю, что это вполне возможно в ближайшие десять лет.

- Западная Европа не раз бросала Грузию на произвол судьбы в трудные для нее времена. В том числе, и по этой причине она на протяжении двух веков находилась под российским господством. Почему Вы считаете, что на этот раз европейцы помогут?

- На этот раз они не могут нас проигнорировать, так как весь мир был свидетелем этой революции роз. В нашей мирной борьбе за европейские ценности мы, грузины, снискали такой авторитет, что ни один европеец теперь больше не может нас не замечать. И, наоборот, для европейцев играет решающее значение, чтобы Грузия была политически стабильным регионом. Европейцы все же не могут постоянно повторять одну и ту же ошибку. Они должны дать сейчас серьезный шанс.

- Причислять себя к Европе сегодня хотят многие страны, в том числе и Турция. Грузия для европейского сообщества привлекательнее, чем Турция?

- Грузия намного теснее связана с Европой уже на основании своей христианской культуры, и к тому же имея пять миллионов жителей, она намного меньше, а потому ее легче интегрировать.

- Как один из самых молодых в мире государственных деятелей Вы уже доказали своему народу, что обладаете мужеством и бескомпромиссно боретесь за демократические ценности. Ваши критики видят в Вашей импульсивности опасную слабость и поэтому сомневаются в Ваших дипломатических способностях.

- Да, мой темперамент, возможно, и является моей слабостью, но я работаю над этим: смотрите, я в эти дни столько говорю о России, но сдерживался и никого не разозлил. За мной тоже должны признать, что человек я обучаемый! На меня и без того оказывает громадное давление то, что я победил на выборах, получив 85 процентов голосов избирателей. Наверное, нет ни одного правительства, которого бы так желал народ. Это самый страшный вызов.

- Вы считаетесь человеком, который находится в Грузии в опасности больше всех. Вы не испытываете порой страх?

- Так не может продолжаться (пожимает плечами): в последнее время были сорваны четыре покушения на меня. Вы знаете, я не могу позволить себе бояться. Я просто не думаю об этом.

Опубликовано 2 февраля 2004 года

Автор: Ванесса Лиртц; источник: Газета "Berliner Morgenpost"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей