04 февраля 2004, 16:55

Грузии нужны радикальные экономические реформы

После инаугурации президента Михаила Саакашвили у сторонников демократических реформ в Грузии усиливается чувство оптимизма. В репортаже из Грузии, переданном по телеканалу Си-эн-эн, говорилось о прибытии в эту маленькую закавказскую республику представительной делегации во главе с госсекретарем США Колином Пауэллом. Никогда ранее в аэропорту грузинской столицы не было так много гостей - самолетам даже трудно было найти места для посадки.

Итак, все, кто интересуется проблемами демократизации и модернизации, должны обратить внимание на интересные политические события, происходящие сейчас в Тбилиси. Однако я полагаю, что, в конечном счете, экономика займет более важное место, чем политика. Президент Саакашвили и его команда должны принять оперативные решения, чтобы дать понять предпринимателям, инвесторам и простым грузинам, что наша страна открыта для бизнеса. Сторонники экономических реформ оказываются перед сложнейшей задачей.

От прошлого, когда инвестиции в экономику Грузии были незначительны, нам в наследство осталась устаревшая инфраструктура фабрик советского периода, а также морские и горные курорты, которые при всей своей живописности зачастую лишены электричества и отопления. Десять лет политики византийского типа создали в Грузии неэффективную и коррумпированную бюрократию, которая душит любую инициативу. И нездоровая атмосфера в экономике, где доминирующую роль играет мафия, привела массовой "утечке мозгов".

В течение двух лет наша компания, являющаяся одним из ведущих частных инвесторов в сфере акционирования, активно сотрудничала со многими грузинскими компаниями. Это позволило мне лучше узнать о проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены в Грузии. Я полагаю, что необходимы смелые реформы, чтобы стимулировать в республике стабильный экономический рост.

Я особо отметил бы три приоритета для экономической команды президента - упрощение налоговой системы; осуществление программы приватизации в условиях гласности; создание инфраструктуры для поддержки компаний малого и среднего бизнеса. Я предложил бы правительству Грузии постепенное упразднение налога на добавленную стоимость (НДС). Замена НДС налогом на продажу по американской модели уменьшила бы возможность для коррупции, а также улучшила бы бюджетные показатели.

Кроме того, я полагаю, что чрезмерно высокий - в 36% - уровень налога на зарплату желательно сократить до 20%. Занижение в отчетности объема реально выплачиваемой зарплаты приобрело в Грузии огромный размах. До 95% зарплаты в стране выплачивается "черным налом", что делается с целью уйти от этого налога. И даже потенциально честные бизнесмены вынуждены идти на это, если не хотят проигрывать в борьбе с нечистыми на руку конкурентами.

Что касается приватизации, то, на мой взгляд, смелая и прозрачная приватизация ключевых предприятий экономики может дать импульс экономическому развитию Грузии. В настоящее время государственные компании входят в число самых неэффективных. Несмотря на почти монополистическое положение на рынке, предприятия госсектора не являются рентабельными. Испытывая недостаток в стимулах для увеличения прибыли, руководители госпредприятий закрывают глаза на неэффективность и коррупцию.

Наконец, я хотел бы, чтобы экономическая команда президента Саакашвили помогла многим нашим потенциальным предпринимателям. Грузия имеет открытую экономику, в которой важную роль играют компании малого и среднего бизнеса. Однако эти компании, имея всего лишь несколько лет опыта работы в условиях свободного рынка, зачастую не обладают достаточным опытом управления и маркетинговыми навыками, и поэтому не выдерживают конкуренции с западными компаниями на экспортных рынках. Так что в этом вопросе необходима помощь правительства Грузии.

Недавно бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар предупредил, что в распоряжении нового правительства Грузии имеется лишь небольшой период "медового месяца" - оно должно действовать быстро, в противном случае шанс для перемен будет потерян. Если команда Саакашвили осуществит предложенные выше меры по реализации экономической реформы, то я уверен, что Грузия больше не будет оставаться в положении экономически слабого государства. Мы сможем оправдать доверие наших друзей в США и Европе в том случае, если будем иметь самую свободную и самую эффективную экономику в Закавказье.

Георгий Бединеишвили - глава представительства банка Salford в Грузии.

Опубликовано 2 февраля 2004 года.

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей