04 февраля 2004, 09:16

Азербайджанские правозащитники бьют тревогу: "Детская проституция набирает обороты"

"Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних девочек в ночных барах Баку сегодня достаточно распространенное явление. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по этим заведениям", цитирует "Эхо" слова главы неправительственной организации (НПО) "Чистый мир" Мехрибаны Зейналовой. По ее словам, в азербайджанской сексиндустрии спрос на несовершеннолетних, точнее детей, велик. Так, участились случаи отвлечения девочек от учебного процесса. "Имеются также факты продажи и вывоза азербайджанских детей за рубеж с целью сексуальной эксплуатации". По словам руководительницы НПО, чаще всего детей вывозят в такие страны, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Как утверждает Зейналова, компетентные органы не желают заниматься этой проблемой всерьез, и для предотвращения подобных фактов не проводится никаких серьезных мероприятий. Зейналова уверена, что ночные бары, где были зафиксированы факты детской проституции, находятся под "опекой" должностных лиц, имеющих связи в правоохранительных органах.

Со случаями детской проституции сталкивался также и директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "К нам обращались буквально искалеченные люди, занимавшиеся подростковой проституцией", - сообщил Э.Зейналов газете "Эхо", имея в виду беспризорных детей. По мнению правозащитника, было бы ошибкой считать, что факты детской проституции наблюдаются только в Баку. "Гораздо чаще, как рассказывают беженцы, подобные факты встречаются в палаточных лагерях. Дети за пару тысяч манатов и даже за кусок хлеба готовы пойти на все. Насилию подвергаются и уличные дети, и дети-сироты", - сообщил правозащитник.

Между тем в беседе с "Эхо" правозащитница Залиха Таирова сообщила, что помимо сексуальной эксплуатации детей используют также в качестве "товара" для продажи. "Мне сообщили, что детей продают в поселке Баладжары вблизи Баку, на Бакинском железнодорожном вокзале в целях сексуальной эксплуатации. Дети также становятся источником донорских органов и дешевой рабочей силы. Более того, их продают и в качестве рабов. Да, в Азербайджане рабство есть, но об этом мало кому известно, так как в этой области проводилось очень мало исследований. Думаю, что некоторые общественные организации знают об этом, но, по непонятным причинам, не обнародуют эти данные", - сообщила З.Тахирова.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей