04 февраля 2004, 09:16

Азербайджанские правозащитники бьют тревогу: "Детская проституция набирает обороты"

"Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних девочек в ночных барах Баку сегодня достаточно распространенное явление. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по этим заведениям", цитирует "Эхо" слова главы неправительственной организации (НПО) "Чистый мир" Мехрибаны Зейналовой. По ее словам, в азербайджанской сексиндустрии спрос на несовершеннолетних, точнее детей, велик. Так, участились случаи отвлечения девочек от учебного процесса. "Имеются также факты продажи и вывоза азербайджанских детей за рубеж с целью сексуальной эксплуатации". По словам руководительницы НПО, чаще всего детей вывозят в такие страны, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Как утверждает Зейналова, компетентные органы не желают заниматься этой проблемой всерьез, и для предотвращения подобных фактов не проводится никаких серьезных мероприятий. Зейналова уверена, что ночные бары, где были зафиксированы факты детской проституции, находятся под "опекой" должностных лиц, имеющих связи в правоохранительных органах.

Со случаями детской проституции сталкивался также и директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "К нам обращались буквально искалеченные люди, занимавшиеся подростковой проституцией", - сообщил Э.Зейналов газете "Эхо", имея в виду беспризорных детей. По мнению правозащитника, было бы ошибкой считать, что факты детской проституции наблюдаются только в Баку. "Гораздо чаще, как рассказывают беженцы, подобные факты встречаются в палаточных лагерях. Дети за пару тысяч манатов и даже за кусок хлеба готовы пойти на все. Насилию подвергаются и уличные дети, и дети-сироты", - сообщил правозащитник.

Между тем в беседе с "Эхо" правозащитница Залиха Таирова сообщила, что помимо сексуальной эксплуатации детей используют также в качестве "товара" для продажи. "Мне сообщили, что детей продают в поселке Баладжары вблизи Баку, на Бакинском железнодорожном вокзале в целях сексуальной эксплуатации. Дети также становятся источником донорских органов и дешевой рабочей силы. Более того, их продают и в качестве рабов. Да, в Азербайджане рабство есть, но об этом мало кому известно, так как в этой области проводилось очень мало исследований. Думаю, что некоторые общественные организации знают об этом, но, по непонятным причинам, не обнародуют эти данные", - сообщила З.Тахирова.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей