03 февраля 2004, 17:31

Россия искусственно обостряет обстановку в Аджарии

Что в Аджарии не все в порядке, ясно всем. Но появление в последние дни на улицах Батуми вооруженных формирований делает ситуацию просто взрывоопасной. Аслан Абашидзе и не скрывает, что эти люди - вооруженное им же население, защищающее новую, законно избранную власть Аджарии. Но при этом всегда отрицает свою связь с теми отрядами в черной форме, которые так искусны в разгоне митингов оппозиции и избиении журналистов.

На вчерашней встрече в представительстве Аджарии в Тбилиси эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе заявил, что обострению ситуации способствует Россия. По имеющейся у него информации, т.н. "черносотенцы" на самом деле не грузины. Мамука Арешидзе подозревает, что и на стороне оппозиции тоже могут выступать вооруженные провокаторы неопределенного происхождения. Поэтому он склоняется к замене власти Абашидзе конституционным путем. По его заявлению, обстановка на акциях протеста искусственно накаляется, что увеличивает вероятность вооруженного противостояния.

И в самом деле, Россия, естественно, заинтересована в обострении ситуации в Аджарии, так что для Грузии российская военная база в Батуми всегда остается взрывоопасной бомбой. Не исключено, что вооруженные люди неизвестного происхождения окажутся как раз с этой российской базы. Ни для кого не секрет, что расположенные по всей Грузии российские военные части наносят сильный вред грузинской безопасности. Однако аджарские власти почему-то не спешат с выводом этих баз. Наоборот, аджарское руководство всегда гордилось тем, что российские военные в аджарской автономии чувствуют себя комфортно.

Как заявляет представитель Аджарии в Тбилиси Гамлет Чипашвили, вывод из Батуми российских войск создаст социальные проблемы. В частности, на этой базе работают многие местные жители, и после ухода русских множество грузин останется без работы. Между прочим, этой "железной логикой" пользуются и ахалкалакские армяне, увязывающие вывод российской базы из Ахалкалаки с безработицей...

Как бы то ни было, факт, что на батумской земле уже слышен грохот русских военных сапог, а в воздухе стоит гул вертолетов типа Ми-8. Как заявил эксперт Мамука Арешидзе, "Абашидзе не Шеварднадзе, он способен пойти на крайние меры"...

На фоне всего этого Гамлет Чипашвили считает разговор об упразднении Аджарской Автономной Республики несвоевременным. По его заявлению, эта автономия имеет свою историческую основу, и так просто, одним взмахом руки, ее не упразднишь - это не принесет стране ничего хорошего. Однако показательно, что в отличие от прежних времен, в аджарском представительстве уже не воспринимают эту тему так болезненно, как раньше.

Опубликовано 30 января 2004 года

Автор: Гульнах Гулиева, корреспондент газеты "Caspian Business news", Баку; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей