03 февраля 2004, 10:09

Власти Карачаево-Черкесии будут выкупать у населения оружие

Руководство Карачаево-Черкесии заявило о намерении выкупать у населения республики незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Гражданам, сдавшим в органы внутренних дел незаконное оружие, обещано денежное вознаграждение, сообщили в правительстве Карачаево-Черкесии.

Предпринимаемые правительством меры по изъятию оружия актуальны для республики. По оценкам наблюдателей, Карачаево-Черкессия буквально завалена стрелковым оружием. Причин тому много. Одна из них - население давно перестало рассчитывать на защиту правоохранительных органов. Ни для кого ни секрет - чабан не рискнет выгнать скот на альпийские пастбища без автомата. Автомат и личное мужество - зачастую единственное, что может противопоставить пастух угонщиком скота. Но, пожалуй, самый активный период "милитаризации" населения -1999 год. Тогда межэтническое противостояние во время первых выборов президента республики едва не закончилось вооруженным столкновением. Тысячи волонтеров по разные стороны баррикад приобретали у нелегальных торговцев "калашниковы". Сегодня правительство КЧР пытается "по-хорошему" изъять оружие.

Насколько активно откликнется население республики на призыв властей - пока сказать трудно. Не располагают к радужным прогнозам довольно низкие размеры вознаграждения. К примеру, за сданный автомат или пистолет житель республики получит 4 тысячи рублей - это в разы ниже стоимости на черном рынке.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей