02 февраля 2004, 20:05

Принцип домино, или возможна ли демократия в Закавказье?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мировые лидеры, проявив необычайный интерес к региону Закавказья, в минувшее воскресенье прибыли в Тбилиси, чтобы принять участие в церемонии инаугурации нового президента Грузии, демократически избранного после ноябрьской "бархатной революции". Интересно, знакомы ли эти лидеры с высказыванием президента Путина относительно свержения Эдуарда Шеварднадзе. Согласно газетным сообщениям, в ходе встречи с исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе Владимир Путин заявил, что на всем пространстве СНГ лидеры "наложили в штаны".

Любой, кто мечтает об "эффекте демократии домино" в этом регионе должен внимательно наблюдать за этими лидерами, и надо начать с ситуации в Азербайджане. Я целый месяц провел в этой республике, собирая материалы о том, как местное правительство сфальсифицировало состоявшиеся в октябре президентские выборы и чуть позже разгромило оппозицию.

За первые три месяца пребывания на своем посту президент Ильхам Алиев уже накопил замечательный опыт осуществления политики репрессий и пыток. Несмотря на то, что в Азербайджане подтасовка избирательных бюллетеней практикуется уже в течение долгого времени, избиратели республики на этот раз ожидали честных выборов. Эра Гейдара Алиева завершилась, страна теперь участвует в работе Совета Европы, а посольство США в Баку проводило в местной прессе кампанию, заявляя о том, что фальсификация выборов является преступлением и она должна быть исключена.

Но даже в канун выборов ситуация выглядела абсолютно недемократичной. Местные руководители, назначенные президентом, продолжали запрещать митинги оппозиции. Если же оппозиции удавалось проводить митинги, то они были окружены большим числом полицейских, которые пускали в ход свои дубинки. В ходе кампании по выборам президента полицейские избивали и арестовывали сторонников оппозиции только за то, что те держали в руках плакаты с политическими лозунгами или просто кричали имена лидеров оппозиции.

Конечно, если вы решили смотреть телеканалы, контролируемые правительством, понимая, что каких-либо независимых телеканалов в Азербайджане не существует, то выбор у вас небольшой. И вас даже простят, если вы не догадаетесь о существовании кандидата от оппозиции. Правительство, решительно настроенное на первую династическую передачу власти в постсоветскую эру, никоим образом не собиралось рисковать в день выборов. Власти, не стесняясь присутствия большого числа международных наблюдателей, откровенно фальсифицировали бюллетени в пользу Ильхама Алиева.

Один чиновник в избирательной комиссии в беседе со мной и своими коллегами в шутку заявил, что в старые добрые времена было намного легче работать, так как не нужно было волноваться по поводу прозрачности избирательных урн и присутствия международных наблюдателей. Но местные чиновники все же сумели преодолеть эти неприятные препятствия: Ильхам Алиев был избран на пост президента, получив в свою поддержку невероятно большое число голосов - 75%. В своих заявлениях ОБСЕ и Совет Европы осудили факты фальсификации итогов голосования.

Не удивительно, что после выборов произошли столкновения. Оппозиция, которая в течение минувших 10 лет фальсификации выборов и репрессий воздерживалась от насилия, вышла на улицы уже на следующий день после выборов. Столкновения с силами безопасности быстро стали набирать силу. На какое-то время оппозиции удалось вытеснить силы безопасности, и несколько солдат и полицейских, которые не успели убежать, были избиты. Но вскоре на помощь армии и полиции пришло подкрепление, и результат уже был предсказуем.

С крыши соседней гостиницы я наблюдал, как тысячи полицейских и военнослужащих окружили Площадь Свободы, где собрались участники акции протеста. Затем они стали приближаться к толпе. Следующие полчаса можно было наблюдать картину чудовищного насилия: силы безопасности преследовали и избивали всех, кого удавалось поймать. После этого они подняли свои металлические щиты и начали махать резиновыми дубинками, издавая при этом страшные крики, которые можно было услышать во всем городе.

В итоге по меньшей мере один демонстрант был убит и около 300 получили ранения. Но это было только начало. Правительство, используя в качестве предлога столкновения, имевшие место после выборов, приступило к широкой кампании по подавлению оппозиции. По всей стране было арестовано почти 1 тыс. лидеров и активистов оппозиции. Также были задержаны около 100 чиновников из избирательно штаба и наблюдателей, которые смело отказались закрыть глаза на фальсификацию итогов голосования. Многие из арестованных были помещены в изоляторы управления МВД по борьбе с организованной преступностью, где они были подвергнуты жестоким пыткам, включая избиения до потери сознания и, по крайней мере, один зарегистрированный случай использования электрошока.

Более 100 лидеров оппозиции все еще остаются в тюрьме, против них выдвигаются обвинения, за которые их могут приговорить к 12 годам лишения свободы. По всей стране за свою политическую деятельность активисты оппозиции, а в некоторых случаях - даже их далекие от политики родственники, были уволены с работы. Когда в декабре 2003 года министр обороны США Дональд Рамсфелд приехал в Баку для обсуждения вопроса о военном сотрудничестве, он отказался ответить на вопросы, связанные с выборами и репрессиями против оппозиции. Он лишь заявил, что "США поддерживают и высоко ценят уровень отношений с этой страной".

Однако те, кого волнует будущее Закавказья, должны противостоять тревожным событиям в Азербайджане, а не праздновать победу демократических сил в Грузии. Президент Гейдар Алиев сделал все, чтобы "бархатная революция", которая отстранила Шеварднадзе от власти, никогда не произошла в Азербайджане. В течение минувших десяти лет в Азербайджане не было замечено таких массовых митингов оппозиции, которые собирались в Тбилиси. Любой представитель оппозиции, который пытается провести мирные акции протеста оппозиции, рискует здесь стать жертвой полицейского произвола. После своего прихода к власти Гейдар Алиев запретил оппозиции проводить свои митинги на площади Свободы, которая является главной площадью столицы.

Оппозиции в Грузии удалось избежать репрессий, так как она добилась избрания своих представителей в парламент и муниципалитет Тбилиси. Но в Азербайджане таких учреждений, независимых от президентской власти, просто не существуют. Президент имеет здесь неограниченные полномочия, управляя всеми институтами власти от администрации сельских районов до парламента и судебной власти. В Азербайджане нет каких-либо независимых телеканалов, где может прозвучать мнение оппозиции, и каналы, контролируемые правительством, выступают с резкой критикой оппозиции. Власти даже идут на то, чтобы передавать в радиоэфире "признания" представителей оппозиции, которые были сделаны под пытками.

Ситуация в Грузии выглядит по-иному. Шеварднадзе с помощью своих сторонников тоже попытался сфальсифицировать результаты выборов в парламент. Но когда оппозиция вышла на улицы, Шеварднадзе в конечном счете понял, что часть сил безопасности уже присоединились к толпе. После ухода в отставку он признал, что подавление движения сопротивления могло бы привести к кровопролитию. Фактически именно оппозиция в парламенте и независимые СМИ не позволили ему подтасовать итоги выборов.

В ноябре я оказался в доме уважаемого деревенского лидера, который играл ведущую роль в борьбе Азербайджана против советской системы. После недавних выборов он был арестован и подвергнут электрошоку, после чего чуть было не погиб. Но его больше всего беспокоит разочарование односельчан, которые спрашивают его: "Вы убедили нас бороться против Советского Союза за демократию. Какую демократию вы нам дали? Нас всех уволили с работы, в наших домах нет газа, и теперь полицейские продолжают забирать нас в участок. Какая же это демократия?". Он заплакал, говоря, что у него нет ответов на эти вопросы.

Опубликовано 29 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Питер Букаэрт, старший научный сотрудник международной организации Human Rights Watch, автор доклада "Подавление инакомыслия: репрессии, насилие, и выборы в Азербайджане" источник: Газета "The Moscow Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 22:46

10 мая 2024, 21:48

  • Правозащитников встревожило решение следствия по делу Анара Мамедли

    Уголовное дело против азербайджанского правозащитника Анара Мамедли выделено в отдельное от дела Abzas Media производство, сообщили его адвокаты. Активисты на фоне развернутой в СМИ кампании по очернению Мамедли выразили опасения, что готовится массовое преследование сотрудников НПО.

10 мая 2024, 20:55

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении предвыборных обещаний

    Правительство Пашиняна нелегитимно, так как правящая сила не сдержала предвыборных обещаний, заявил лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян. 11 из 12 задержанных сегодня сторонников оппозиции освобождены, против одного возбуждено уголовное дело, сообщил депутат от оппозиции.

10 мая 2024, 20:02

10 мая 2024, 19:14

  • Жильцы общежития в Сочи назвали состояние дома опасным для жизни

    Общежитие автобусного парка по улице Пластунская в Сочи после банкротства предприятия в 2006 году ни разу не ремонтировалось, в доме более 10 лет нет отопления, проблемы со светом, а первые этажи подтапливаются водой. Власти 15 лет не реагируют на обращения с требованием провести капитальный ремонт, рассказали жильцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей