02 февраля 2004, 17:24

"Америка и Россия не должны соперничать друг с другом в Грузии"

Государственный секретарь США Колин Пауэлл, прибыв в Москву с инаугурации президента Саакашвили, вновь поставил вопрос о выводе российских военных баз из Грузии. При этом официальный Вашингтон готов заплатить России определенную сумму за закрытие этих баз. Со своей стороны, российский коллега Колина Пауэлла Игорь Иванов надеется найти совместно с грузинской стороной взаимоприемлемое решение.

После завершения переговоров с президентом России Владимиром Путиным Колин Пауэлл заявил, что Америка не собирается создавать в Грузии своих военных баз. Пауэлл приветствовал стремление России решить проблему военных баз в Грузии. В связи с этим руководитель российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов заявил, что существует договоренность с грузинским руководством о том, что после формирования нового правительства возобновится работа совместных групп, которые среди других вопросов будут рассматривать и вопрос о военных базах с целью выработать взаимоприемлемое решение. По словам госсекретаря США, взаимоотношения с Грузией - "это отношения, в которых Америка и Россия должны не соперничать, а сотрудничать друг с другом".

Кроме того, Колин Пауэлл заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Вашингтон готов уплатить определенную сумму за вывод российских баз из Грузии, однако точной суммы не назвал. Глава внешнеполитического ведомства США также заявил, что у него состоялся открытый и искренний разговор на эту тему с руководством России, "оставивший у него хорошее впечатление". Колин Пауэлл завершил вчера свой московский визит и вернулся в США. Посол России в ООН Сергей Лавров, в свою очередь, заявляет, что Грузия должна учитывать интересы России на Кавказе. Сергей Лавров опровергает распространившуюся информацию, что в российско-американских отношениях возникла напряженность из-за грузинского вопроса, но при этом отмечает, что Грузия, как и другие страны, должна учитывать стратегические интересы России в кавказском регионе.

Как сказал Лавров, пребывание российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта не должно помешать Совету Безопасности ООН продлить мандат своим военным наблюдателям. Напомним, что заседание Совета Безопасности ООН должно состояться 31 января и в тот же день истекает срок пребывания миссии военных наблюдателей ООН в этой зоне, мандат которых возобновляется каждые 6 месяцев. Что касается российских миротворцев, они представлены в зоне конфликта контингентом в 400 человек.

В то же время российские СМИ распространяют информацию о том, что, возможно, в роли посредника между Россией и Грузией выступит экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Российское информагентство "Росбизнесконсалтинг" сообщает, что на встрече госсекретаря США Колина Пауэлла с Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси шла речь о возможном посредничестве последнего в процессе урегулирования грузино-российских отношений. По словам Эдуарда Шеварднадзе, между ними состоялся разговор по широкому спектру грузино-российских отношений, в том числе и о выводе российских военных баз из Грузии.

Гера Мамулашвили

Опубликовано 28 января 2004 года.

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей