31 января 2004, 17:47

Карабах отвергает обвинения Азербайджана в производстве и транзите наркотиков

По словам первого заместителя министра внутренних дел Нагорного Карабаха Аршавира Гарамяна, заявления Азербайджана о том, что контролируемые армией Нагорного Карабаха территории якобы служат зоной для производства и транзита наркотиков, "являются не чем иным, как неуклюжей попыткой представить НКР неконтролируемой, находящейся вне закона территорией с целью дискредитации ее властей". Аршавир Гарамян напомнил, что с 1993 года органами внутренних дел НКР ежегодно проводится операция "Мак", охватывающая практически все подконтрольные Нагорному Карабаху территории. В среднем за год выявляется и уничтожается 3-5 т зеленой массы дикорастущей конопли и до 10-15 кг необработанного опиумного мака. За 1998-2003 гг. выявлены 156 преступлений, 50% которых связаны с выращиванием запрещенных наркосодержащих растений, другая половина - с незаконным приобретением, хранением и потреблением наркосодержащих веществ. "До развала СССР органы внутренних дел Нагорного Карабаха, как известно, входили в структуру МВД советского Азербайджана. Поэтому нам хорошо известно, что находящиеся ныне под контролем карабахской армии прилегающие к НКР территории традиционно использовались Азербайджаном для выращивания опиумного мака и конопли, урожай которых достигал десятков тонн. Ныне картина в этих подконтрольных властям НКР зонах совершенно иная. Благодаря постоянной профилактической работе и регулярным рейдам объемы опиумного мака и конопли сведены к минимуму", - отметил А. Гарамян.

По словам Гарамяна, в своих ежегодных отчетах по борьбе с наркотиками Государственный департамент США не раз упоминал о том, что именно территория Азербайджана служит транзитной зоной для провоза наркотиков в Россию и страны Европы. "Руководство НКР неоднократно обращалось в соответствующие международные структуры с просьбой направить к нам независимую группу экспертов для проверки на месте фактов, приводимых азербайджанской стороной. И что любопытно, именно Азербайджан всячески препятствовал формированию такой миссии, что, полагаю, уже говорит о многом", - отметил Аршавир Гарамян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей