31 января 2004, 11:54

В Ингушетии растет число больных психическими заболеваниями

В Республике Ингушетия катастрофически растет число граждан, нуждающихся в психологической реабилитации. Такое явление наблюдается не только среди беженцев, но и среди местного населения. Об этом сообщили главный врач Ингушской Республиканской поликлиники Тамара Горчханова и заведующая терапевтическим отделением той же поликлиники Зинаида Экажева.

"Из тех больных, что к нам обращаются, более 50 процентов явно нуждаются в психологической реабилитации. Это те, которым еще можно помочь - рассказала Горчханова. - Им необходима длительная работа с психологами, длительная реабилитация, для чего в республике практически нет условий. В лечебных учреждениях нет даже специалистов-психологов. Особенно в услугах психолога нуждается молодежь, которая наиболее остро испытывает на себе все тяготы социальной нестабильности. У больного, лишенного помощи психолога, заболевания могут трансформироваться в хронические, плохо подающиеся лечению - такие, как язвенные заболевания желудка, синдром повышенной утомляемости, метаболические нарушения, приводящие к эндокринным заболеваниям и т.д. За последние 10 лет в республике многократно возросло число больных язвенной болезнью (в 3 раза), астмой (в 2 раза), сердечно сосудистыми заболеваниями (в 2 раза). Резко возросло и число заболеваний онкологического характера, что вызывает наибольшую тревогу у медиков республики."

Проблема психологической реабилитации больных неоднократно поднималась Министерством здравоохранения Республики на федеральном уровне и в настоящее время находится на стадии решения. Первым этапом будет введение штатной единицы психолога в лечебных учреждениях. Параллельно на территории республики должна быть построена психиатритрическая больница. Однако, по информации Горчхановой, ее строительство постоянно откладывается.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей