29 января 2004, 18:42

Кино против телевидения? О конфликте Гильдии кинорежиссеров и телеканала SPACE

Несмотря на то, что сейчас модно демонстративное презрение к телеэфиру, я люблю наше телевидение. Потому что благодаря им, не обремененным этическими и прочими нормами телевизионщикам - истинным героям нашего времени, мне удается смотреть фильмы, которые в иных странах только начинают появляться в прокате. Смотреть и думать: как хорошо, что я живу в самой замечательной стране, где авторское право - лишь звук, дурной сон, навеянные телеперееданием. И даже появление собственных моих статей в других изданиях (нередко под чужим именем), не омрачают моего счастья...

Стройное течение моих удовлетворенных мыслей нарушила пресс-конференция Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана. Темой обсуждения стал конфликт между гильдией и руководством телекомпании SPACE.

Гильдия кинорежиссеров, во главе с президентом Эльдаром Кулиевым, фактически обвинила телекомпанию в нарушении авторских прав отечественных производителей, ставя в вину незаконную трансляцию аудиовизуальных работ.

По словам представителей гильдии, SPACE "уже не раз незаконно транслировал видеопродукцию", так и не удосужившись заручиться разрешением производителей и авторов. Собственно, сам этот факт давно никого не удивляет, потому что воротилам шоу-бизнеса намного легче что-то взять своевольно, не платя владельцам и не отчисляя проценты, тем более что доказать что-то в суде и получить компенсацию у нас в стране практически не представляется возможным. Даже при наличии договора о взаимовыгодном сотрудничестве, который вроде был заключен между телекомпанией SPACE и Гильдией кинорежиссеров.

В данном случае история вообще приобрела комический оборот: гильдия и в самом деле подала на телекомпанию SPACE в Экономический суд как на нарушителей условий договора, но в самый последний момент выяснилось, что документация, подтверждающая наличие каких-либо юридических взаимодоговоренностей между этими двумя организациями... просто исчезла. А раз нет документов, то нет и дела, решил суд и отказался от рассмотрения тяжбы.

Со своей стороны телекомпания SPACE предпочитает хранить поистине "космическое" молчание (название обязывает!), продолжая заниматься своим прямым делом - вещать. На той же пресс-конференции ее корреспонденты и операторы предпочли попросту снять сюжет, не вмешиваясь в конфликт, словно ничего и не было. Впрочем, пардон - недавно телекомпания сняла на эту тему сюжет с замминистра культуры по вопросам кино Вагифом Мустафаевым, который не только не поддержал коллег в этом вопросе, но даже поблагодарил канал за то, что они дают в эфир эти фильмы.

Мы не хотим занимать чью-либо сторону в этом вопросе. Но отметим, что сама позиция гильдии выглядит несколько шаткой. Во-первых, как мог пропасть документ из их же архивов? Подобное разгильдяйство гильдии (и звучит чуть ли не в рифму!) в отношении собственных архивов малопонятно. И вообще, а был ли в таком случае мальчик... в смысле - сам договор между каналом и гильдией? С другой стороны, даже если договора не было, сама ситуация в стране с использованием интеллектуальной продукции выглядит нездоровой - сегодня каналы не платят производителям, а наоборот, берут с них деньги за эфир. В таких условиях развитие национального аудиовизуального искусства нам не светит!

А вот теперь представьте себе, что у нас закон есть закон, и его уважают. И каналы просто не могут давать в эфир ни пиратских боевиков голливудского разлива, ни какого-либо вообще кино без согласия авторов или их представителей. Что получится? Правильно - "кина" не будет, не будет и ТВ. Каналам придется раскошелиться на покупку прав. С учетом того, что мы знаем, кто стоит за всеми каналами в стране, думается, деньги на оплату авторсих прав у них, при желании, появятся - орган влияния на массы нужен? Нужен! Как и во всем мире, деньги
политиков начнут, наконец, доходить и до людей искусства, причем не через жалкие премии-подачки, а нормальным путем.

Опубликовано 29 января 2004 года

Автор: Нурлана Гулиева; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей