29 января 2004, 18:42

Кино против телевидения? О конфликте Гильдии кинорежиссеров и телеканала SPACE

Несмотря на то, что сейчас модно демонстративное презрение к телеэфиру, я люблю наше телевидение. Потому что благодаря им, не обремененным этическими и прочими нормами телевизионщикам - истинным героям нашего времени, мне удается смотреть фильмы, которые в иных странах только начинают появляться в прокате. Смотреть и думать: как хорошо, что я живу в самой замечательной стране, где авторское право - лишь звук, дурной сон, навеянные телеперееданием. И даже появление собственных моих статей в других изданиях (нередко под чужим именем), не омрачают моего счастья...

Стройное течение моих удовлетворенных мыслей нарушила пресс-конференция Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана. Темой обсуждения стал конфликт между гильдией и руководством телекомпании SPACE.

Гильдия кинорежиссеров, во главе с президентом Эльдаром Кулиевым, фактически обвинила телекомпанию в нарушении авторских прав отечественных производителей, ставя в вину незаконную трансляцию аудиовизуальных работ.

По словам представителей гильдии, SPACE "уже не раз незаконно транслировал видеопродукцию", так и не удосужившись заручиться разрешением производителей и авторов. Собственно, сам этот факт давно никого не удивляет, потому что воротилам шоу-бизнеса намного легче что-то взять своевольно, не платя владельцам и не отчисляя проценты, тем более что доказать что-то в суде и получить компенсацию у нас в стране практически не представляется возможным. Даже при наличии договора о взаимовыгодном сотрудничестве, который вроде был заключен между телекомпанией SPACE и Гильдией кинорежиссеров.

В данном случае история вообще приобрела комический оборот: гильдия и в самом деле подала на телекомпанию SPACE в Экономический суд как на нарушителей условий договора, но в самый последний момент выяснилось, что документация, подтверждающая наличие каких-либо юридических взаимодоговоренностей между этими двумя организациями... просто исчезла. А раз нет документов, то нет и дела, решил суд и отказался от рассмотрения тяжбы.

Со своей стороны телекомпания SPACE предпочитает хранить поистине "космическое" молчание (название обязывает!), продолжая заниматься своим прямым делом - вещать. На той же пресс-конференции ее корреспонденты и операторы предпочли попросту снять сюжет, не вмешиваясь в конфликт, словно ничего и не было. Впрочем, пардон - недавно телекомпания сняла на эту тему сюжет с замминистра культуры по вопросам кино Вагифом Мустафаевым, который не только не поддержал коллег в этом вопросе, но даже поблагодарил канал за то, что они дают в эфир эти фильмы.

Мы не хотим занимать чью-либо сторону в этом вопросе. Но отметим, что сама позиция гильдии выглядит несколько шаткой. Во-первых, как мог пропасть документ из их же архивов? Подобное разгильдяйство гильдии (и звучит чуть ли не в рифму!) в отношении собственных архивов малопонятно. И вообще, а был ли в таком случае мальчик... в смысле - сам договор между каналом и гильдией? С другой стороны, даже если договора не было, сама ситуация в стране с использованием интеллектуальной продукции выглядит нездоровой - сегодня каналы не платят производителям, а наоборот, берут с них деньги за эфир. В таких условиях развитие национального аудиовизуального искусства нам не светит!

А вот теперь представьте себе, что у нас закон есть закон, и его уважают. И каналы просто не могут давать в эфир ни пиратских боевиков голливудского разлива, ни какого-либо вообще кино без согласия авторов или их представителей. Что получится? Правильно - "кина" не будет, не будет и ТВ. Каналам придется раскошелиться на покупку прав. С учетом того, что мы знаем, кто стоит за всеми каналами в стране, думается, деньги на оплату авторсих прав у них, при желании, появятся - орган влияния на массы нужен? Нужен! Как и во всем мире, деньги
политиков начнут, наконец, доходить и до людей искусства, причем не через жалкие премии-подачки, а нормальным путем.

Опубликовано 29 января 2004 года

Автор: Нурлана Гулиева; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей