28 января 2004, 19:06

О похищенном сотруднике грузинской "Ассоциации молодых политологов и журналистов" нет никаких вестей

К настоящему времени правоохранительные органы не обладают никакой информацией о судьбе похищенного в зоне грузино-абхазского конфликта сотрудника грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых политологов и журналистов" 25-летнего Давида Баджагуа. Он находился в составе группы сопровождения детей из грузинских семей контролируемого абхазской стороной Гальского района, которые были приглашены в Тбилиси для участия в новогодних мероприятиях.

25 января представители Ассоциации доставили детей домой в Гальский район и, по согласованию с местной абхазской администрацией, провели акцию по распределению грузинских книг среди местного населения. Около 19 часов 27 января, когда представители "Ассоциация молодых политологов и журналистов" стали возвращаться в Тбилиси, в районе близлежащего села Орсантиа, контролируемого грузинской стороной Зугдидского района, они были остановлены и избиты вооруженными людьми, которые затем силой увели с собой Давида Баджагуа в направлении Гальского района. Представители Ассоциации утверждают, что это была абхазская вооруженная группировка, которая разыскивала именно Баджагуа как участника акции по распределению грузинских книг в Гальском районе.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Зугдидского района Мебрдзоли Чкадуа, после этого похитители на связь не выходили и никакой информации о Давиде Баджагуа или о требованиях похитителей не поступало. Он подтвердил достоверность информации о том, что похищенный был уведен на территорию Гальского района Абхазии. По словам Чкадуа, он связался с начальником абхазской милиции Гальского района Сергеем Сабегиа и передал ему обстоятельства дела, а также приметы похищенного - Сабегиа обещал оказать посильную помощь и попросил держать его в курсе дела в случае появления дополнительной информации.

В свою очередь глава службы безопасности абхазхской непризнанной республики Гиви Агрба сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что официального обращения с грузинской стороны по поводу похищения Давида Баджагуа не поступало, и что абхазские власти знают об этом инциденте из СМИ. Тем не менее, - отметил он, - абхазские органы проводят соответствующие оперативные мероприятия для проверки информации о похищении сотрудника неправительственной организации на территории Абхазии.

"Ассоциация молодых политологов и журналистов" обращается к руководству грузинской и абхазской сторон, правоохранительным органам и международным организациям с просьбой предпринять все необходимые меры для освобождения Давида Баджагуа. Похищенный является выпускником Академии художеств Грузии, уже в течение нескольких лет участвует в различных программах по укреплению мер доверия между грузинской и абхазской сторонами, кроме работы в "Ассоциации молодых политологов и журналистов" является председателем "Ассоциации молодых деятелей искусства". Следует отметить, что похищение Баджагуа произошло в подответственной дислоцированным в зоне абхазского конфликта российским миротворцам "зоне безопасности".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей