28 января 2004, 18:17

Даешь гуманитарную помощь от Датского совета по делам беженцев!

Многим жителям Чеченской Республики выжить в условиях войны и разрухи помогают зарубежные гуманитарные организации. Особое место среди них занимает Датский совет по делам беженцев (ДСБ) - организация, бессменно работающая в Чечне с начала Второй военной кампании и имеющая очень высокую репутацию среди населения. К сожалению, и в ее деятельности существуют досадные сбои.

Руководство Датского совета, оказывая гуманитарную помощь чеченским гражданам, не всегда хорошо осведомлено о том, кому конкретно она посылает помощь. В этой неосведомленности заинтересованы, прежде всего, чеченские чиновники различных уровней. Используя свои весьма широкие полномочия, они взяли под свой контроль процесс распределения гуманитарной помощи от ДСБ, значительная часть которой ими присваивается. Так, для получения стройматериалов по линии Датского совета по беженцам жителям Чечни необходимо подать письменное заявление в связи с разрушением жилья главе администрации села. Тот, в свою очередь, передает его для дальнейшего рассмотрения в офис ДСБ в Ингушетии. Эту многоступенчатую систему многие нечестные руководители нижнего звена используют в своих корыстных интересах. Жители села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики в беседе с корреспондентом Информационного Центра Общества Российско-Чеченской дружбы жалуются на действия главы местной администрации Алхи Альтемировой, которой уже давно были поданы заявления на оказание гуманитарной помощи. Однако в списках получателей гуманитарной помощи данных нуждающихся людей почему-то не оказалось - вместо них люди обнаружили там фамилии родственников главы администрации села.

Хотя практика использования служебного положения в целях личного обогащения в ряде случаев снижает эффективность работы ДСБ, реальная помощь доходит до населения, причем не только в виде продуктов питания и стройматериалов. Совсем недавно на средства ДСБ были проведены ремонтные работы в школах N 51 и N 8 г. Грозного. Обещанные на эти цели Министром Образования Чеченской Республики Лемой Дадаевым средства выделены так и не были.

Во время многократных встреч сотрудников ИЦ ОРЧД с жителями чеченских сел, последние выражали огромную благодарность сотрудникам Датского совета по делам беженцев. Особенно они благодарили за помощь руководителя ДСБ Йенса Пакке и руководителя строительной программы Совета Фатиму Шамсутдинову.

Опубликовано 26 января 2004 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии