28 января 2004, 18:17

Даешь гуманитарную помощь от Датского совета по делам беженцев!

Многим жителям Чеченской Республики выжить в условиях войны и разрухи помогают зарубежные гуманитарные организации. Особое место среди них занимает Датский совет по делам беженцев (ДСБ) - организация, бессменно работающая в Чечне с начала Второй военной кампании и имеющая очень высокую репутацию среди населения. К сожалению, и в ее деятельности существуют досадные сбои.

Руководство Датского совета, оказывая гуманитарную помощь чеченским гражданам, не всегда хорошо осведомлено о том, кому конкретно она посылает помощь. В этой неосведомленности заинтересованы, прежде всего, чеченские чиновники различных уровней. Используя свои весьма широкие полномочия, они взяли под свой контроль процесс распределения гуманитарной помощи от ДСБ, значительная часть которой ими присваивается. Так, для получения стройматериалов по линии Датского совета по беженцам жителям Чечни необходимо подать письменное заявление в связи с разрушением жилья главе администрации села. Тот, в свою очередь, передает его для дальнейшего рассмотрения в офис ДСБ в Ингушетии. Эту многоступенчатую систему многие нечестные руководители нижнего звена используют в своих корыстных интересах. Жители села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики в беседе с корреспондентом Информационного Центра Общества Российско-Чеченской дружбы жалуются на действия главы местной администрации Алхи Альтемировой, которой уже давно были поданы заявления на оказание гуманитарной помощи. Однако в списках получателей гуманитарной помощи данных нуждающихся людей почему-то не оказалось - вместо них люди обнаружили там фамилии родственников главы администрации села.

Хотя практика использования служебного положения в целях личного обогащения в ряде случаев снижает эффективность работы ДСБ, реальная помощь доходит до населения, причем не только в виде продуктов питания и стройматериалов. Совсем недавно на средства ДСБ были проведены ремонтные работы в школах N 51 и N 8 г. Грозного. Обещанные на эти цели Министром Образования Чеченской Республики Лемой Дадаевым средства выделены так и не были.

Во время многократных встреч сотрудников ИЦ ОРЧД с жителями чеченских сел, последние выражали огромную благодарность сотрудникам Датского совета по делам беженцев. Особенно они благодарили за помощь руководителя ДСБ Йенса Пакке и руководителя строительной программы Совета Фатиму Шамсутдинову.

Опубликовано 26 января 2004 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей