28 января 2004, 17:52

Азербайджан: нет демократии - нет будущего в Совете Европы

На сессии ПАСЕ заслушаны доклады о выполнении обязательств Азербайджана перед Советом Европы. О тезисах своего доклада в интервью "Немецкой волне" рассказывает содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс.

В Страсбурге продолжает работу зимняя сессия ПАСЕ - Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во вторник на ней были, в частности, заслушаны доклады о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В одном из них речь шла о деятельности азербайджанских демократических институтов, в другом - о политических заключенных в республике. О главных тезисах своего доклада рассказывает один из авторов первого документа, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс.

- Азербайджан, вступая в члены Совета Европы три года назад, принял на себя множество различных обязательств. Член Совета Европы должен отчетливо выразить свое стремление к построению демократии в собственной стране, гарантировать соблюдение прав человека и уважать их, а также создать условия для функционирования социальной рыночной экономики. Три года назад, принимая Азербайджан в Совет Европы, мы были настроены весьма скептически. Но поскольку мы считаем демократию своего рода учебным процессом, который вправе начать любое государство, то мы приняли Азербайджан - как и Армению - в наши ряды. Сегодня мы видим, что наши большие надежды оказались, судя по всему, иллюзией. Тем не менее мы хотим дать новому президенту Азербайджана - несмотря на то, что его избрание сопровождалось нарушениями, - шанс продвинуть демократические институты вперед так далеко, чтобы в ближайшие три-четыре месяца можно было бы вести речь о зарождении демократии в Азербайджане. Если же этого не случится, Азербайджану нет места в Совете Европы. И у Совета Европы, и у ПАСЕ имеется возможность лишить коллег из Баку и членства, и права голоса. Об этом мы и вели речь в обоих докладах. Эти меры могут быть приняты, если в Азербайджане по-прежнему будут существовать политические заключенные, если людей не будут судить справедливым судом или если в ближайшие два-три месяца мы не увидим ни малейшего стремления Баку начать процесс демократизации и содействовать ему. В этом случае у Азербайджана нет будущего в Совете Европы.

- В какой сфере дела обстоят хуже всего?

- Там нет ни одной сферы, которая была бы в порядке, так что действительно впору спрашивать, где же зафиксированы самые серьезные нарушения. Так вот, нарушения - везде. Везде следует что-либо существенно улучшать. Начинается все с того, что люди, которые думают иначе, нежели правительство, испытывают, распространяя листовки, страх быть задержанными на несколько часов и даже дней. СМИ в Азербайджане не свободны. Ни законодательная власть, ни судебная не являются независимыми. Мы не предлагаем улучшить все это сразу, одним махом, однако мы требуем конкретных шагов в выполнении обязательств Баку по формированию демократических отношений в обществе. Это и самая главная задача, и самая большая обязанность властей Азербайджана... Если Азербайджан принял решение политически принадлежать Европе, он обязан придерживаться европейских ценностей. В противном случае все превратится в фарс, и Совет Европы утратит свой авторитет, если допустит подобное.

- Как восприняли ваш доклад остальные участники сессии?

- Во время его обсуждения выступили 16 парламентариев из более чем десяти стран. Все они были шокированы услышанным, все узнали немало нового из нашего доклада. Многие даже не предполагали, что ситуация в Азербайджане настолько плоха. Большинство выступавших согласились с тем, что если положение дел не изменится, то Азербайджан не достоин быть членом Совета Европы. Правительство Азербайджана и делегация этой республики в ПАСЕ должны прекратить свою игру с Советом Европы, им следует отнестись к ситуации со всей серьезностью. Если к апрелю-маю они ничего не предпримут, тогда ПАСЕ наверняка поставит вопрос об исключении азербайджанской делегации и обратится с просьбой принять меры к Совету министров.

Опубликовано 27 января 2004 года

Автор: Сергей Вильгельм; источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей