28 января 2004, 17:43

Все ждут перемен

Весь период со дня выборов 4 января в Грузии был заполнен различными заявлениями, обещаниями, а чаще угрозами в адрес коррупционеров, криминала, сепаратистов и внешних врагов. Звучало это так: вот после 25-го и так далее. Впрочем, с коррупцией стали бороться, как говорят, не отходя от кассы. Последовало несколько громких задержаний чиновников, вызвавших панику не только в стане бюрократии, но и в деловых кругах. Состоялся наезд и на криминалитет, воров в законе. Тюрьмы окружены спецназом и бронетехникой. Для криминальных авторитетов в спешном порядке строится суперсовременная тюрьма, откуда они не будут иметь связи с внешним миром и лишатся возможности управлять своими бандами.

После 25 пообещали разобраться и с Асланом Абашидзе. В Тбилиси возмутились, что аджарский лидер ввел в своей республике чрезвычайное положение, не испросив на то разрешения у центральных властей. Дальше - больше. В Аджарии создается департамент внешней разведки, который функционирует без оглядки на Тбилиси. Не забывают и о том, как вел себя во время выборов аджарский лидер, его связи с Москвой и еще многое другое.

Много заявлений прозвучало по отношению отошедших от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Тональность их была самой разной, от миролюбивой до откровенно воинствующей. Многих, вероятно, шокировало, что мать двоих сыновей Нино Бурджанадзе, готовит их к предстоящим военным баталиям. На все пространство бывшего СССР прозвучали откровения по данному поводу Михаила Саакашвили. Тот проблему мятежных территорий намерен решить в кратчайшие сроки и большой проблемой этот вопрос не считает. По его мнению, большинство абхазов и осетин враждебности к нему не испытывают, поскольку он не участвовал в кровавых событиях начала 90-х. В передаче "Апельсиновый сок" на НТВ Саакашвили вообще заявил, что трудности ожидаются только от северных районов Абхазии, хотя и они преодолимы. А что касается Южной Осетии, то здесь, оказывается, все намного проще. По словам Саакашвили, 60% территории республики подконтрольно Грузии. Остается Цхинвал с его 15-20 тысячами человек населения. Но и с ними, считает он, можно договориться. В подтверждение своих слов он приводит пример своего провокационного посещения Цхинвала 3 января. В плане предвыборной агитации эта поездка ему ничего не дала. Но она была демонстрацией перед мировой общественностью своего миролюбия, стремления как можно быстрей решить проблему грузино-осетинского конфликта. Посещение Цхинвала в любом случае было для Саакашвили выгодным. Любой инцидент был бы преподнесен как подтверждение патологической агрессии осетин. В случае же нормального приема можно было бы говорить о лояльном именно к нему, к Саакашвили, отношении тех же осетин. Реакция наших властей была ожидаемой и вполне объяснимой. Они ждут объяснений и извинений по поводу этого демарша.

Вообще число 60 стало каким-то особо значимым в выступлениях Саакашвили, когда дело касается Южной Осетии. 60% подконтрольной территории, 60% пришедших на выборы его самого, любимого. Сам-то он прекрасно понимает, что все это далеко не так (а если нет, так это для него уже беда). Но тут расчет на то, что не все знают истинное положение дел, и в этом случае можно как угодно манипулировать цифрами. Подконтрольны (пока) Грузии Ксанское ущелье и три небольших анклава, а на выборы пришло порядка 7% избирателей. Раз уж речь пошла о процентах, то нельзя обойти вниманием показатель отданных за Саакашвили голосов 97%. Такие сокрушительные результаты были в порядке вещей в советские времена, и об этом мы стали забывать. Правда, о них нам время от времени напоминает Туркменбаши Сапармурат Ниязов. И вот теперь - Михаил Саакашвили.

Батрадз Харебов.

Опубликовано 25 января 2004 года.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей