28 января 2004, 17:06

В Баку проходит очередное судебное заседание, посвященное событиям 15-16 октября 2003 года

На 27 января в Суде по тяжким преступлениям назначено подготовительное заседание по делу семи участников событий 15-16 октября 2003 года. По данному делу проходят 225 потерпевших и 129 свидетелей. Среди потерпевших были и многие журналисты. В качестве потерпевшего на суд вызван корреспондент агентства "Туран" Эмин Гусейнов, жестоко избитый полицейскими на площади "Азадлыг" 16 октября. В обвинительном акте Генпрокуратуры помещены показания избитых журналистов, которые резко отличаются от их слов, сказанных в ходе предварительного следствия. В частности, в показаниях отсутствуют слова журналистов о том, что они были избиты полицией и внутренними войсками. Более того, в обвинительном акте от имени журналистов говорится, что их били "участники событий", что может означать, что их били манифестанты. Что касается Эмина Гусейнова, то его показания и вовсе отсутствуют в обвинительном акте. Комментируя обвинительный акт, председатель Лиги независимых юристов Исахан Ашуров сказал: "Если показания были изменены, то это откровенная фальсификация, что является уголовно наказуемым деянием".

Практически все журналистские организации Азербайджана выступили с протестами и обвинениями против полиции и внутренних войск, представители которых избили десятки журналистов. В ответ руководство МВД создало специальную группу для расследования этих обвинений. В течение нескольких дней группа офицеров опросила большинство избитых журналистов, подтвердивших насилие со стороны полиции и внутренних войск. Журналисты требовали также создания совместной с правоохранительными органами комиссии по расследованию этих событий.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей