28 января 2004, 17:06

В Баку проходит очередное судебное заседание, посвященное событиям 15-16 октября 2003 года

На 27 января в Суде по тяжким преступлениям назначено подготовительное заседание по делу семи участников событий 15-16 октября 2003 года. По данному делу проходят 225 потерпевших и 129 свидетелей. Среди потерпевших были и многие журналисты. В качестве потерпевшего на суд вызван корреспондент агентства "Туран" Эмин Гусейнов, жестоко избитый полицейскими на площади "Азадлыг" 16 октября. В обвинительном акте Генпрокуратуры помещены показания избитых журналистов, которые резко отличаются от их слов, сказанных в ходе предварительного следствия. В частности, в показаниях отсутствуют слова журналистов о том, что они были избиты полицией и внутренними войсками. Более того, в обвинительном акте от имени журналистов говорится, что их били "участники событий", что может означать, что их били манифестанты. Что касается Эмина Гусейнова, то его показания и вовсе отсутствуют в обвинительном акте. Комментируя обвинительный акт, председатель Лиги независимых юристов Исахан Ашуров сказал: "Если показания были изменены, то это откровенная фальсификация, что является уголовно наказуемым деянием".

Практически все журналистские организации Азербайджана выступили с протестами и обвинениями против полиции и внутренних войск, представители которых избили десятки журналистов. В ответ руководство МВД создало специальную группу для расследования этих обвинений. В течение нескольких дней группа офицеров опросила большинство избитых журналистов, подтвердивших насилие со стороны полиции и внутренних войск. Журналисты требовали также создания совместной с правоохранительными органами комиссии по расследованию этих событий.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей