28 января 2004, 17:06

В Баку проходит очередное судебное заседание, посвященное событиям 15-16 октября 2003 года

На 27 января в Суде по тяжким преступлениям назначено подготовительное заседание по делу семи участников событий 15-16 октября 2003 года. По данному делу проходят 225 потерпевших и 129 свидетелей. Среди потерпевших были и многие журналисты. В качестве потерпевшего на суд вызван корреспондент агентства "Туран" Эмин Гусейнов, жестоко избитый полицейскими на площади "Азадлыг" 16 октября. В обвинительном акте Генпрокуратуры помещены показания избитых журналистов, которые резко отличаются от их слов, сказанных в ходе предварительного следствия. В частности, в показаниях отсутствуют слова журналистов о том, что они были избиты полицией и внутренними войсками. Более того, в обвинительном акте от имени журналистов говорится, что их били "участники событий", что может означать, что их били манифестанты. Что касается Эмина Гусейнова, то его показания и вовсе отсутствуют в обвинительном акте. Комментируя обвинительный акт, председатель Лиги независимых юристов Исахан Ашуров сказал: "Если показания были изменены, то это откровенная фальсификация, что является уголовно наказуемым деянием".

Практически все журналистские организации Азербайджана выступили с протестами и обвинениями против полиции и внутренних войск, представители которых избили десятки журналистов. В ответ руководство МВД создало специальную группу для расследования этих обвинений. В течение нескольких дней группа офицеров опросила большинство избитых журналистов, подтвердивших насилие со стороны полиции и внутренних войск. Журналисты требовали также создания совместной с правоохранительными органами комиссии по расследованию этих событий.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии