27 января 2004, 18:19

Смерть солдата и ответственность генерала

Басманный суд Москвы продолжает демонстрировать образцы современного российского выборочного правосудия. Когда закон - и буква, и дух, и запятая его - сущая ерунда, а главное - персона, к которой требуется применить УК, УПК и прочие нормы. Если человек - враг президента, то басманцы крайне дотошны. Если же это его любимчик, судьи не просто не станут копаться в деталях, они и на заседания-то фаворита не позовут, дабы не нервировать.

Так недавно и случилось. Басманный суд рассматривал иск Надежды Ивановны Бушмановой из Рязанской области, матери Александра Слесаренко, погибшего на второй чеченской войне солдата.

Саша служил бойцом армавирского спецназа внутренних войск МВД (ОСН-15, в/ч 6761), отряд которого для проведения спецоперации в сентябре 1999 года вошел в состав тактической группировки под командованием Виктора Казанцева и последний отдал тогда боевое распоряжение, в результате которого армавирцев разбомбила "своя" фронтовая авиация.

Только в одной той преступной бомбежке 10 сентября 99-го полегли девять солдат и семеро были ранены.

Подлая и кровавая история (мы писали о ней - "Новая газета", N 93, 2003).

Но не для Басманного суда - когда это касается вины президентского фаворита. Тем более такого влиятельного, как генерал-полковник Казанцев, обвешанный Путиным с ног до головы орденами, званиями и медалями за так называемую "антитеррористическую операцию", за Чечню в нужном президенту нынешнем виде поднятый им до своих окружных полпредов.

Басманные судьи - люди современные, их не запугаешь управляемостью, они и так все понимают с полунамека. Развив небывало рекордную скорость (час на многоэпизодное дело), суд не обременил себя никакими подробностями смерти солдата Слесаренко и даже вызовом на заседание самого "Героя России" - просто быстренько обязал расплатиться с солдатской матерью... казну.

То есть нас с вами. В размере 250 тысяч рублей - за то, что как-то хмурым утром генерал послал штурмовики не туда.

С одной стороны, это правильно - мы, налогоплательщики, безропотно содержали и вторую чеченскую войну, и ее генералов, и все армейские расходы на очередную северокавказскую авантюру, в том числе и Казанцева. Что нам еще 250 тысяч?

С другой, сколько можно позволять, чтобы не собственным карманом генералы расплачивались за организованные ими трагедии со смертельными исходами? Сколько тем самым мы будем плодить эти трагедии?

Доколе правосудие будет продолжать быть сугубо избирательным? Когда военачальники и прочие высокопоставленные особы могут "шалить", сколько им влезет, и - ничего?

Лишь бы путинцем был. Это и есть их пресловутая "мы взяли на себя ответственность за страну"?..

Именно вторая чеченская трагедия стала полигоном для карьерного роста всех тех, кто в ней участвовал как соратники нынешнего президента, и сегодня именно они берут "на себя ответственность".

И чем больше было крови, тем выше оказался этот рост. Так где же ответственность?

Сколько бы Казанцев ни посылал на смерть народу, не важно. Сколько бы ни падал на руки в том числе и журналистам, будучи абсолютно пьян и одновременно принимая принципиальные решения о том, посылать кого-то на смерть или оставить жить, - все не впрок.

Главным в сегодняшней России является то, что он лоялен президенту. Личная преданность - как способ жить припеваючи при дворе, что ни сотвори. И амнистия наперед. Только она играет роль, а компетентность и профессионализм - риторика для легковерных.

И еще: в сложившихся реалиях верховная власть развращает чиновничество - гражданское и военное - куда ужаснее, чем все мелкие пупкины, жаждущие своей сотни рублей за какое-нибудь послабление, тем, что покупает лояльность всеми подконтрольными себе способами.

Включая судебный. На наших глазах развивается новый сериал о солдатской смерти и генералах, совершивших преступление, - так называемое дело о замороженных новобранцах.

Военные прокуроры демонстрируют себя ретивыми и непредвзятыми. А что остается нам?

Молиться, чтобы среди виновных не оказалось лично преданных Путину генералов ФСБ, иначе... За все заплатит казна. То есть мы.

Опубликовано 22 января 2004 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей