27 января 2004, 17:40

Чтобы выдвигались люди, которые любят свой город

Ровно три года назад мы избрали депутатов в сухумское Городское Собрание. Имена депутатов как-то быстро стерлись из памяти, ведь за три года Собрание практически не напоминало о себе. На прошлой неделе стало известно, что следующие выборы в органы местного самоуправления пройдут в марте, так что самое время подводить итоги трехлетней работы.

Председатель Городского Собрания Сухума Роман Гвинджия оценивает работу собрания на "четыре с минусом". "Очень важно, как мне кажется, то, что мы старались всякими налогами, сборами и так далее не загружать население, - говорит он. - Мы начинали практически с нуля. Главное, что мы смогли как-то наладить работу самого органа местного самоуправления". Депутат Городского Собрания Джон Агрба, кстати, единственный "мятежный" депутат, который заявлял о своём намерении сложить депутатские полномочия, менее оптимистичен в оценках. "Я оцениваю свою работу на "кол". Считаю, что ничего серьезного лично мне не удалось сделать, за исключением решения некоторых проблем бытового характера. Но эти вопросы можно было решить и не будучи депутатом", - говорит он. Причина столь неэффективной работы, по мнению Джона Агрба, в отсутствии "серьезных полномочий у Собрания". "То Собрание, которое не может отстранить от работы главу администрации, - игрушка. Без влияния на главу исполнительной власти оно ничего не в силах сделать. Если глава администрации может на вас, мягко говоря, не обратить внимания, КПД от деятельности - нулевой", - считает он. По мнению Романа Гвинджия, "неправильно", что мэр назначается президентом. "Мэр города должен избираться". В этом случае и "ему самому будет легче работать, ведь полномочия ему даст население. А сейчас он больше зависит от исполнительных органов власти. Они его назначили, они могут и снять", - говорит он.
Но не только отсутствие влияния на главу администрации мешает эффективной работе депутатов Собрания. По закону Собранию подотчетны структуры администрации города и начальник УВД. В то же время отделения коммунального хозяйства и комиссия по приватизации не входят в сферу контроля депутатов Собрания. Сухумское Городское Собрание утверждает бюджет столицы, планы и программы социально-экономического развития города, расходы на содержание администрации Сухума; устанавливает местные налоги и сборы, а также льготы; дает согласие на назначение начальника УВД и должностных лиц администрации города; утверждает схемы и проекты городской планировки; вносит на утверждение президенту генеральный план столицы. Собрание может выразить недоверие главе городской администрации или начальнику УВД. В случае повторного выражения недоверия в течение года министр ВД и глава администрации в месячный срок должны освободить начальника от занимаемой должности. Так что судите сами, каковы полномочия городских депутатов.

Есть мнение, что они просто не используют имеющиеся возможности. Вадим Смыр, в бытность которого депутатом Народного Собрания принимался действующий закон о местном самоуправлении, считает, что полномочий у "городских" депутатов достаточно. "Надо просто пользоваться своими правами, - говорит он. - To, что они принимают бюджет города и заслушивают отчет о его исполнении, означает, что у НИХ есть право контроля за работой администрации. Глава администрации - отчитывается. Отчетность - означает подконтрольность". Но, как показывает практика, Городское Собрание контролирует исполнение городского бюджета очень формально. "Верстался бюджет, я там никогда не видела наших предложений. В основном депутатская работа построена на взаимоотношениях между людьми. Кто больше имеет связей, тот может больше сделать, признается депутат Собрания Зинаид Резникова. Джон Агрба неоднократно голосовал против принятия бюджета города, так как считает, что "проекты бюджетов, в которых нет должной прозрачности, не убеждают".

Кстати, не многие знают, что при Городском Собрании существуют комиссии по бюджету и экономическим вопросам, по делам молодежи, образованию, культуре и спорту, по правовым вопросам, экологии и кадрам, по социальным вопросам, здравоохранению и благоустройству. "Но, к сожалению, они тоже работают не так продуктивно, как хотелось бы", - говорит Роман Гвинджия.

Что нужно сделать, чтобы следующий состав Собрания столицы работал эффективно? По мнению Джона Агрба, "если городская управа нужна как серьезный инструмент, она должна быть наделена соответствующими полномочиями". Еще немаловажный аргумент - депутаты должны быть специалистами и получать зарплату за свою работу. Сегодня оплачивается только должность председателя Собрания. "И, прежде всего, нужно провести честные выборы", - говорит Роман Гвинджия. С этой целью в администрации города планируют встречи с представителями городских общественно-политических движений. "Хотелось, чтобы выдвигались люди, которые любят не себя в депутатстве, а, прежде всего, свой город", - говорит Роман Гвинджия.

И еще. Никто из депутатов Городского Собрания, с кем удалось побеседовать, не собирается выдвигаться на новых выбоpax в Городское Собрание. 3ато выборами в органы местного самоуправления вплотную занялся новый глава администрации президента Геннадий Гагулия. В минувший понедельник с этой целью он собрал у себя представителей администраций городов и районов. Видимо, уходящая власть не намерена сдавать своих позиций.

Опубликовано 13 января 2003 года.

Автор: Розита Герман; источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей