27 января 2004, 10:16

Положение в Чечне вызывает у Human Rights Watch особую тревогу

Правозащитная организация Human Rights Watch 26 января опубликовала очередной отчет о положении с правами человека в мире. В отличие от прошлых лет на этот раз в нем нет глав, посвященных отдельным странам. Вместо главы о России в отчет включен материал о положении в Чечне, которое, несмотря на успокаивающие заявления российских властей, вызывает у правозащитников особую тревогу.

Примечательно, что эпиграфом к этой главе взяты строчки из стихотворения Александра Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Именно так Human Rights Watch описывает реакцию мирового сообщества на конфликт в Чечне.

Отношение к ситуации в Чечне во многом изменилось после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. В отличие от прежних лет теперь лидеры западных стран предпочитают не акцентировать внимание на положении в Чечне на переговорах с президентом России Владимиром Путиным и даже вовсе не поднимать эту тему, чтобы не создавать угрозу трений в глобальной антитеррористической коалиции, считают правозащитники.

Западное присутствие в Чечне практически прекратилось.

Как заявила в интервью Би-би-си директор московского бюро Human Rights Watch Анна Нейстат, "мы считаем совершенно неприемлемой ту позицию, которую сейчас заняло международное сообщество по отношению к событиям в Чечне".

В отчете Human Rights Watch ставит под сомнения усилия российских властей по проведению мартовского референдума по конституции Чечни, амнистии и выборов президента республики, которые, по мнению правозащитников, не привели к реальному изменению обстановки в Чечне.

"Продолжаются масштабные нарушения прав человека, включая исчезновения, пытки, грабежи, внесудебные казни", - отмечает Нейстат.

Human Rights Watch не видит реальных усилий России по сворачиванию конфликта в Чечне, хотя российские власти не раз отмечали, что в республике постепенно налаживается мирная жизнь.

Особую тревогу правозащитников вызывает положение беженцев из Чечни.

Практикуется "тактика угроз и обещаний, когда людям не предоставляется разумная возвращению [в Чечню] альтернатива, что уже само по себе противоречит международному праву", - подчеркивает директор московского бюро Human Rights Watch Анна Нейстат.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии