27 января 2004, 10:16

Положение в Чечне вызывает у Human Rights Watch особую тревогу

Правозащитная организация Human Rights Watch 26 января опубликовала очередной отчет о положении с правами человека в мире. В отличие от прошлых лет на этот раз в нем нет глав, посвященных отдельным странам. Вместо главы о России в отчет включен материал о положении в Чечне, которое, несмотря на успокаивающие заявления российских властей, вызывает у правозащитников особую тревогу.

Примечательно, что эпиграфом к этой главе взяты строчки из стихотворения Александра Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Именно так Human Rights Watch описывает реакцию мирового сообщества на конфликт в Чечне.

Отношение к ситуации в Чечне во многом изменилось после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. В отличие от прежних лет теперь лидеры западных стран предпочитают не акцентировать внимание на положении в Чечне на переговорах с президентом России Владимиром Путиным и даже вовсе не поднимать эту тему, чтобы не создавать угрозу трений в глобальной антитеррористической коалиции, считают правозащитники.

Западное присутствие в Чечне практически прекратилось.

Как заявила в интервью Би-би-си директор московского бюро Human Rights Watch Анна Нейстат, "мы считаем совершенно неприемлемой ту позицию, которую сейчас заняло международное сообщество по отношению к событиям в Чечне".

В отчете Human Rights Watch ставит под сомнения усилия российских властей по проведению мартовского референдума по конституции Чечни, амнистии и выборов президента республики, которые, по мнению правозащитников, не привели к реальному изменению обстановки в Чечне.

"Продолжаются масштабные нарушения прав человека, включая исчезновения, пытки, грабежи, внесудебные казни", - отмечает Нейстат.

Human Rights Watch не видит реальных усилий России по сворачиванию конфликта в Чечне, хотя российские власти не раз отмечали, что в республике постепенно налаживается мирная жизнь.

Особую тревогу правозащитников вызывает положение беженцев из Чечни.

Практикуется "тактика угроз и обещаний, когда людям не предоставляется разумная возвращению [в Чечню] альтернатива, что уже само по себе противоречит международному праву", - подчеркивает директор московского бюро Human Rights Watch Анна Нейстат.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей