26 января 2004, 19:17

Султыгов ек, но не до конца. И ненадолго

На ушедшей неделе давала плоды административная реформа, обещанная народу, изнывающему под игом многочисленной бюрократии, падкой на бесконтрольное пожирание наших налогов.

На сей раз Путин чистил свои ряды, и это прозвучало внушительно: сразу трех снял с бюджетной шеи. Господ Рогозина, Пастухова и Султыгова.

Рогозина - от представительства по проблеме Калининграда (это будет делать кто-то из администрации). Пастухова - от ведения переговоров с Грузией по Абхазии (ими займется МИД).

Третий освобожденный - Абдул-Хаким Султыгов, который лишился звания "спецпредставителя президента РФ по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике". Вот как это смешно называлось.

Если первые две персоны действительно освобождены логически - в связи с утратой функции, которая предполагалась при назначении, то Султыгов - особая статья.

Официально объявлено, что его удалили от "прав и свобод" в связи с теперь имеющимся в Чечне президентом Кадыровым, обязанным их соблюдать, согласно конституции 23 марта, и иметь для этого дела подпорку в виде "спецпредставителя" просто неприлично. Однако общественный выкрутас состоит в том, что Султыгов никогда ничего и не соблюдал, кроме собственных интересов. Никакой защитой прав людей, вынужденных жить в условиях "антитеррористической операции", он никогда и не занимался. Вообще. Султыгов исповедовал полное правозащитное безделье, и лишь когда его припирали к стенке и требовали что-то сотворить для защиты людей, его хватало только на то, чтобы в очередной раз полить грязью беженцев, не желающих возвращаться в военный "рай", да обманывать публику, что все бесследно пропавшие в Чечне - это боевики и ваххабиты, и поэтому туда им и дорога...

Истинным его занятием было протащить конституцию 23 марта и Кадырова в президенты. То есть Султыгов работал пиарщиком администрации под прикрытием, и все. Голая политика плюс грубый пиар.

Вот дело и закончилось. Кадыров с конституцией на том месте, которое заказывал Кремль. Оглушительная победа "Единой России" в Чечне состоялась - как говорится, 101%. Все - "спецпредставитель по правам" не требуется. Так что президент лишь оформил выполнение Султыговым отведенной им функции.

Что дальше? Сейчас бывший историк, масхадовец, дудаевец, идеолог чеченской независимости, переквалифицировавшийся в наше время в идеолога прямо противоположных движений, Султыгов - в ожидании высокого поста от Путина, ради чего он, собственно, и занимался бессмыслицей - конституцией и кадыровскими выборами Кадырова.

Легитимация Султыгова-политика должна состояться вскоре. Для этого у него сохранен весь аппарат и в администрации президента, и в Южном федеральном округе, и в бюро в Грозном. Никто никого не тронул. В наши времена верных псов на полпути бросать немодно - их только двигают. Виртуальная административная реформа продолжается. И где сколько чиновников убывает - где-то за углом их быстренько прибывает. Меняются лишь вывески, предназначенные для чтения их народом.

Опубликовано 26 января 2004 года

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей