26 января 2004, 17:55

Заявление правозащитников: президентские выборы - бойкот или нет?

Мы приветствуем честные и самоотверженные заявления Ирины Хакамады:

  1. об акте государственного терроризма, совершенного руководством России 26 октября 2003 года во время событий на Дубровке;
  2. о необходимости политического урегулировании войны в Чечне - путем создания общечеченского круглого стола с участием политического крыла сепаратистов и проведения в Чеченской Республике свободных парламентских выборов с участием представителей сепаратистов, с учреждением в Чечне парламентской формы правления, создания коалиционного правительства, а затем и предоставления населению республики демократическим путем свободно решить вопрос о своих отношениях с Российской Федерацией.

Правозащитное сообщество уже свыше года ставит перед правоохранительными органами и судом вопрос о привлечении к ответственности тех, кто виновен в применении наркотического газа (спецсредства на основе фентанила) в ходе штурма здания с заложниками на Дубровке, в уничтожении террористов, на момент штурма находившихся в беспомощном состоянии (бессудная казнь террористов, которые были не в состоянии сопротивляться не только незаконна, но и чрезвычайно затруднила расследование); в фальсификации данных медэкспертизы жертв применения спецсредств.

Уже около трех лет антивоенное движение в России предлагает варианты мирного урегулирования в Чечне, исходящие из принципа включения политического крыла сепаратистов в мирные переговоры и состав временного правительства на период до проведения учредительных выборов.

Мы готовы сотрудничать с Хакамадой не только в вопросе восстановления справедливости и помощи жертвам государственного терроризма в "деле Норд-Оста", мирного урегулирования в Чечне, но и в иных вопросах защиты прав и свобод граждан.

Что касается решения г-жи Хакамады и г-на Рыбкина выставить свои кандидатуры для участия в президентских выборах, наше отношение к их решению и наше мнение, что бойкот выборов предпочтительнее, чем поддержка этих кандидатов, остаются неизменными.

Как избирателям, нам очевидно, что любая, пусть даже самая жесткая критика Путина, не сможет изменить в нынешних условиях запрограммированных результатов созданной властью "машины для голосования".

Поэтому, по нашему мнению, гораздо более эффективным и честным, но, возможно, и более опасным для тех, кто к нему прибегает, способом критики действий Президента Путина за построение управляемой из Кремля демократии является не выдвижение своих кандидатур на президентских выборах, как поступили Хакамада и Рыбкин, и не простое заявление об отказе от выдвижения своей кандидатуры, как это сделал Явлинский, а четкий и недвусмысленный призыв к бойкоту президентских выборов, с каким выступила Елена Боннэр.

И г-жа Хакамада, и г-н Рыбкин, и г-н Явлинский, и избиратели понимают, что массовый, публичный БОЙКОТ - является самым сильным, абсолютно законным и по-настоящему демократическим "оружием" избирателей, в том случае, когда на равные условия для кандидатов на выборах рассчитывать не приходится.

Мы хотим напомнить всем о великих кампаниях бойкота, неоднократно использовавшихся и Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом, чтобы организовать нажим на власть.

Лев Пономарев, Движение "За права человека"

Елена Батенкова, член Комитета Антивоенных действий

Дмитрий Бродский, руководитель правозащитно-просветительской группы "Обратная связь"

Лев Левинсон, правозащитник

Юрий Самодуров, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

источник: РОО "Правозащитная информация"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей