26 января 2004, 16:09

Чеченский комитет национального спасения: проблема беженцев - следствие нестабильности в республике

Предлагаем вашему вниманию заявление Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" о проблеме чеченских беженцев в Ингушетии:

"Госсовет Чеченской Республики принял решение, содержание которого сводится к следующему: к 1 марту 2004 года должны быть ликвидированы палаточные лагеря чеченских беженцев на территории Республики Ингушетия. На протяжении вот уже четырех с половиной лет под предлогом борьбы с международным терроризмом в Чеченской Республике продолжается чудовищный произвол российских военных, в результате которого по-прежнему продолжаются унижения, издевательства, ночные вторжения, убийства и бесследные исчезновения ее граждан.

Теоретически можно допустить нефальсифицированный характер и отсутствие имитации свободного волеизъявления чеченцев в ходе проведенных в Чеченской Республике в 2003 году референдума, выборов президента и депутата в государственную думу РФ от чеченской Республики. В случае массовой явки на указанные мероприятия чеченцам сулили избавление от беззакония ("зачисток", убийств, ночных вторжений в дома, похищений и так далее, и тому подобное). Иными словами, российские власти предлагали равноценный бартер: покой и безопасность гражданского населения в обмен на легитимность проводимого референдума и выборов на территории Чеченской Республики. Как нами заранее прогнозировалось, все эти обещания оказались не больше чем приманкой для особо доверчивых людей, заурядным обманом. И сегодня, несмотря на все заверения марионеточной кадыровской власти о процессе урегулирования ситуации в республике, трагедия чеченского народа все еще продолжается. Волна насилия, террора затрагивает зачастую и людей, которые не причастны к сопротивлению. В результате в поисках элементарной безопасности десятки и сотни тысяч граждан Чеченской Республики были вынуждены не по своей воле покинуть родные очаги, десятки тысяч проживают и в настоящее время на территории Республики Ингушетия.

Проблема чеченских беженцев будет автоматически разрешена, когда будет решен главный вопрос, касающийся безопасности людей. Наличие же палаточных лагерей за пределами Чеченской Республики - как кость в горле для российских властей. Главным показателем нестабильности в Чеченской Республике является факт наличия на территории Республики Ингушетия огромного количества чеченских беженцев, по-прежнему отказывающихся возвращаться к своим очагам. Хотя условия их проживания в лагерях на территории Ингушетии нельзя назвать соответствующими элементарным человеческим нормам. Подобное нежелание объективно обусловлено нарушениями, имеющими место в Чеченской Республике, когда в Грозном вооруженными людьми в масках совершаются налеты на пункты временного размещения вынужденных переселенцев, которые в итоге решились вернуться из Ингушетии на свою Родину.

В этой связи вызывает обеспокоенность очередное стремление властей любой ценой избавиться от главного показателя "чеченской нестабильности" - палаточных лагерей на территории Республики Ингушетия, которая фактически наводнена собранными практически со всех уголков России представителями различных силовых ведомств. Какими бы "потемкинскими деревнями" ни прикрывались российские власти, военный конфликт в Чеченской Республике далек от своего логического завершения, так как здесь по-прежнему нет даже намека на политический диалог с представителями противоборствующей стороны в лице президента ЧРИ Аслана Масхадова, всенародно избранного в 1997 году под эгидой ОБСЕ и согласия российских властей. Не решив этой проблемы, остановить страдания и унижения населения будет невозможно. В свою очередь, затягивание российско-чеченского вооруженного конфликта означает продолжение практики "зачисток", похищений и внесудебных казней...

С проблемой чеченских беженцев неоднократно пытались бороться. Но суть всех этих кампаний сводилась к тому, чтобы просто разогнать лагеря, и тем самым раз и навсегда закрыть эту, ставшую болезненной для российского руководства, тему".

Руслан Бадалов, председатель
Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения".

25 января 2004 года.

Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей