23 января 2004, 19:43

Отставка Абдул-Хакима Султыгова

Вряд ли соотечественники Абдул-Хакима Султыгова станут горевать в связи с его отстранением от должности представителя президента России по правам человека в Чечне. Ликования тоже не будет. Скорее всего, это событие останется незамеченным в той чехарде кадровых назначений и отставок, которыми вот уже почти четыре года сопровождается чеченская кампания. Кадровые перестановки давно перестали оказывать сколько-нибудь заметное влияние на ситуацию в республике. Пожалуй, только ставка на Ахмад-Хаджи Кадырова была стратегическим решением, определившим на годы политику Москвы в отношении чеченской республики.

Султыгов запомнился разве что необычайным карьерным рвением и продвинутым умением отстаивать и славословить любые, без всякого исключения, решения властей, касающиеся Чечни. В своем верноподанническом раже, он зачастую не знал меры и уходил в такие дали, что ему вполне могли бы позавидовать советские пропагандисты. Когда он обрушился на правозащитников с обвинениями, что их деятельность оплачивается международными террористическими организациями, это вызвало шок у не только у международного сообщества, но и у кремлевских чиновников. К правам человека деятельность Султыгова имела весьма косвенное отношение, а, скорее всего, не имела вообще. За пределами России, выступая в защиту федеральной политики, он действовал совместно с Рогозиным, также агрессивно упрекая международные организации в поддержке чеченского сопротивления и непонимании чеченской реальности. Можно назвать его личной заслугой то, что от занимаемой им должности в результате осталось только название, он тотально выхолостил ее смысл. Его предшественник на этом посту Владимир Каламанов даже в меру крайне ограниченных возможностей старался хоть как-то фиксировать нарушения прав человека и наладить пусть по большей части формальное сотрудничество с такими правозащитными организациями, как "Мемориал". У Султыгова же не было никаких других интересов, кроме как изысканно сервировать концепции, максимально, с его точки зрения, близкие репрессивной политике Кремля. Однако в его рвении угадывался какой-то неистребимый провинциализм, он даже из тактических соображений не пытался казаться независимым и в каждом своем выступлении он продавал себя целиком без остатка.

Причины его отставки неизвестны, но очевидно, что карьера Султыгова во власти отнюдь не завершена. Люди столь упорные в обожании власти, встречаются не так уж и часто. Хотя, с другой стороны, ему вряд ли уготованы высшие сферы, где все-таки важна самостоятельность и умение иногда действовать вопреки генеральной линии.

Опубликовано 22 января 2004 года

Автор: Андрей Бабицкий, Прага; источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей