23 января 2004, 19:37

С глубоким чувством зависти

Зависть - говорят, плохое чувство. Злое и недоброе. Но это лишь тогда, когда завидуешь по поводу того, что сосед, например, тебя богаче и счастливее. Тут, все верно, надо бы, напротив, радоваться, а не заниматься злопыхательством. Только вот не получается - ибо, хочешь - не хочешь, всегда приходится завидовать странам, которые почему-то сплошь богаче и счастливее, чем наша Армения. А ведь завидуем теперь все больше не потому, что они богаче (богатых и у нас полно), а потому токмо, что нас они во много раз демократичнее, однако, видимо, какая-то глубинно-причинная связь между богатством и уровнем развития демократии все-таки существует. Или наоборот - только истинная демократия диктует развитие в сторону богатства, только это уж пусть специалисты разбираются.

Нам же, простым обывателям, приходится с горечью констатировать, что завидуем мы сегодня практически всем. И не Швейцарии даже, и не Америке - знаем, что нам до них далеко. А, например, той же России, которая, вроде бы, не столь уж и демократична по сравнению с Европами - Америками. Однако даже в этой не очень демократичной стране случается так, что мэру крупного российского города Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву областная прокуратура осмеливается предъявить обвинение в халатности и злоупотреблении служебным положением из-за срыва в прошлом году отопительного сезона, и возбудить уголовное дело, по которому мэр может быть осужден на срок до семи лет. Голенищеву плохо, а мы - завидуем. Потому что даже в самом нереальном сне не можем представить, чтоб какому-нибудь из ереванских мэров в период их деятельности наша генеральная прокуратура могла бы предъявить обвинение в халатности и временно отстранить от должности. Вон, предыдущий городской голова Роберт Назарян, которого еще в его бытность градоначальником только ленивый не упрекал в попустительстве незаконным постройкам, в том числе и на территории Оперного театра - но ведь не прокуратура! Она даже после того, как этот деятель благополучно ушел в отставку и даже получил назначение на высокий государственный пост, не стала его трогать. И это несмотря на то, что сам Назарян в своих недавних интервью признавался, что ему действительно не удалось препятствовать незаконным постройкам. Но его никто не призовет к ответу. И тех, кто заставлял Назаряна разрешать незаконное строительство, тем более никто - во всяком случае, прокуратура не призовет к ответу. В том-то и предмет нашей зависти - даже в России, где тоже существует коррупция и круговая порука, хоть иногда все-таки происходят события, которые для нас пока что - несбыточный сон. И дело не в том, что там кого-то сажают. У нас сажают не меньше. Но, увы, совсем по другим причинам, нежели та, по которой обвиняется Голенщев. У нас сажают вовсе не потому, что хотят торжества справедливости. Может, это и есть та причина, почему более демократичные, нежели наша, страны, обязательно и более богаты, чем мы.

Редакционная статья

Опубликовано 16 января 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

Архив новостей