23 января 2004, 19:37

С глубоким чувством зависти

Зависть - говорят, плохое чувство. Злое и недоброе. Но это лишь тогда, когда завидуешь по поводу того, что сосед, например, тебя богаче и счастливее. Тут, все верно, надо бы, напротив, радоваться, а не заниматься злопыхательством. Только вот не получается - ибо, хочешь - не хочешь, всегда приходится завидовать странам, которые почему-то сплошь богаче и счастливее, чем наша Армения. А ведь завидуем теперь все больше не потому, что они богаче (богатых и у нас полно), а потому токмо, что нас они во много раз демократичнее, однако, видимо, какая-то глубинно-причинная связь между богатством и уровнем развития демократии все-таки существует. Или наоборот - только истинная демократия диктует развитие в сторону богатства, только это уж пусть специалисты разбираются.

Нам же, простым обывателям, приходится с горечью констатировать, что завидуем мы сегодня практически всем. И не Швейцарии даже, и не Америке - знаем, что нам до них далеко. А, например, той же России, которая, вроде бы, не столь уж и демократична по сравнению с Европами - Америками. Однако даже в этой не очень демократичной стране случается так, что мэру крупного российского города Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву областная прокуратура осмеливается предъявить обвинение в халатности и злоупотреблении служебным положением из-за срыва в прошлом году отопительного сезона, и возбудить уголовное дело, по которому мэр может быть осужден на срок до семи лет. Голенищеву плохо, а мы - завидуем. Потому что даже в самом нереальном сне не можем представить, чтоб какому-нибудь из ереванских мэров в период их деятельности наша генеральная прокуратура могла бы предъявить обвинение в халатности и временно отстранить от должности. Вон, предыдущий городской голова Роберт Назарян, которого еще в его бытность градоначальником только ленивый не упрекал в попустительстве незаконным постройкам, в том числе и на территории Оперного театра - но ведь не прокуратура! Она даже после того, как этот деятель благополучно ушел в отставку и даже получил назначение на высокий государственный пост, не стала его трогать. И это несмотря на то, что сам Назарян в своих недавних интервью признавался, что ему действительно не удалось препятствовать незаконным постройкам. Но его никто не призовет к ответу. И тех, кто заставлял Назаряна разрешать незаконное строительство, тем более никто - во всяком случае, прокуратура не призовет к ответу. В том-то и предмет нашей зависти - даже в России, где тоже существует коррупция и круговая порука, хоть иногда все-таки происходят события, которые для нас пока что - несбыточный сон. И дело не в том, что там кого-то сажают. У нас сажают не меньше. Но, увы, совсем по другим причинам, нежели та, по которой обвиняется Голенщев. У нас сажают вовсе не потому, что хотят торжества справедливости. Может, это и есть та причина, почему более демократичные, нежели наша, страны, обязательно и более богаты, чем мы.

Редакционная статья

Опубликовано 16 января 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии