11 декабря 2003, 09:12

В Назрани прошел семинар для чеченских правозащитников

10 декабря Международная Хельсинкская Федерация совместно с Центром содействия международной защите при финансовой поддержке Евросоюза провела в городе Назрань РИ обучающий семинар для чеченских правозащитников.

Как сообщил представитель МХФ Владимир Вайсман, цель данного мероприятия - обучение местных правозащитников механизмам и методам юридической защиты прав человека. "В данной ситуации имеется в виду случаи и факты нарушения гражданских и юридических прав, с которыми ежедневно приходится сталкиваться жителям ЧР. Это и право на жизнь, право на собственность, отсутствие права доступа к справедливому суду - в общем, все то, что связано с нарушением любой из статей Международной Конвенции по правам человека", - отметил он.

Программа семинара предусматривает проведение практикума по обучению методам грамотного и обоснованного оформления жалобы по каждому конкретному случаю нарушения тех или иных прав граждан. "Для этого мы с местными коллегами разбираем какой-нибудь конкретный случай, имевший место в Чечне. На его примере мы рассматриваем механизмы подачи жалобы в первейшие инстанции. Далее в случае неэффективности данных мер или исчерпания средств правовой защиты на местах разъясняем, какие шаги необходимо предпринять заявителю, вплоть до подготовки иска в международные суды", - говорит одна из организаторов семинара, эксперт по международному праву, Руководитель Центра содействия Международной защите Карина Москаленко.

Семинар для чеченских правозащитников в рамках программы МХФ по обучению Международному праву в РФ проводится в Ингушетии уже 4-й раз за этот год и рассчитан на один день.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей