09 декабря 2003, 18:15

Эксперты по СМИ о кремлевской цензуре освещения событий в Чечне

На брифинге на радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" два эксперта по положению прессы в Чечне описали трудности, с которыми сталкиваются журналисты, пытающиеся объективно освещать конфликт в Чечне. Алекс Лупис из Комитета по защите журналистов (КЗЖ) заявил, что "новая стратегия неофициальной цензуры Кремля" представляет собой "комплексную, тонкую и эффективную стратегию удушения свободы прессы".

Главный редактор чеченской газеты "Грозненский рабочий" и лауреат учрежденной КЗЖ Международной премии "За деятельность в защиту свободы печати" 2003 года Муса Мурадов рассказал о проблемах с сохранением объективности, с которыми ежедневно сталкивается его газета в военное время.

По словам Луписа, правительство России затрудняет освещение конфликта, "ограничивая, осложняя, а иногда и пытаясь цензурировать" работу журналистов. Лупис сказал, что отечественные журналисты обязаны получать разрешение, прежде чем брать интервью у беженцев, и при проведении журналистских расследований в Чечне вынуждены перемещаться по территории республики в сопровождении военных под угрозой депортации. По его словам, на иностранных журналистов также оказывается давление, и часто власти отказывают в выдаче виз тем, кто "негативно" освещает официальную российскую деятельность. Некоторые даже утверждают, что существует "черный список" журналистов, которым отказывается в визе, потому что правительство России не хочет видеть в Чечне.

Лупис также привел примеры неофициальных актов запугивания, в которых, по имеющимся данным или согласно существующим подозрениям, замешаны власти, включая закрытие различных прочеченских веб-сайтов и запугивание руководителей кинотеатра, которые этой осенью планировали провести фестиваль документальных фильмов о Чечне в Москве.

Лупис предположил, что "милитаризация регулирования деятельности СМИ" свидетельствует о слабости Президента России Владимира Путина, отчасти вызванной тем, что Путин увязал свой имидж с войной в Чечне. "Управляемая демократия создала фасад нормальной жизни", сказал Лупис, и если бы информация о войне распространялась свободно, "популярность политики Кремля могла бы уменьшиться".

Мурадов рассказал о трудностях, с которыми сталкивается в своей работе независимый журналист в Чечне, которая разделена на два лагеря, представители каждого из которых считают, что газета Мурадова поддерживает другую сторону и финансируется ею. Его попытки убедить российские федеральные силы и чеченских партизан в том, что это не так, потерпели неудачу, когда в 2001 году газета была закрыта на десять месяцев.

Непосредственно перед закрытием "Грозненского рабочего" в Грозном появились плакаты, осуждающие Мурадова и его коллег, в которых говорилось, что местный исламский шариатский суд вынес им смертный приговор за сотрудничество с российскими властями. И власти России, и шариатский суд отрицали, что имели какое-либо отношение к этим плакатам. Одновременно российские власти арестовали архив газеты.

Мурадов признал, что принятие пророссийской или прочеченской позиции сделало бы его жизнь "более безопасной и более легкой", но тогда "в проигрыше оказался читатель его газеты". Согласие выполнять указания одной из сторон означало бы потерю журналисткой независимости, доказательством чему стало исчезновение в Чечне различных газет после смены власти в 1996 и 1999 годах. Мурадов также подчеркнул важность сохранения независимости посредством внешнего финансирования - в настоящее время его газета издается на гранты Фонда Сороса и американского Национального фонда демократии.

источник: "Бюро международных информационных программ Государственного департамента США"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии